Кизел попал в топ-10 вымирающих городов России

Шахтерский город Кизел в Пермском крае попал в десятку городов России с самой высокой смертностью. За два года этот показатель составил 26,1 на тысячу человек.

Согласно статистике, собранной социологами РБК за 2011-2013 годы, которые из-за высоких цен на нефть считались самыми благополучными.

Согласно полученным данным, город Кизел в Пермском крае занял девятое место в рейтинге городов с наиболее высокой смертностью. За указанный период в этом муниципалитете она составила 26,6 на тысячу населения.

Лидером рейтинга стал город Гдов Псковской области, где за этот же срок смертность составила 32,9 на 1000 человек. Второе место занял город Плес Ивановской области с показателем в 30,6 на тысячу человек.

В лидерах по наименьшей смертности — города ЯНАО (Губкинский и Муравленко), ХМАО (Когалым), Ингушетии и Дагестана. Что касается рождаемости, то ее всплеск отмечен в тех же Ингушетии, Дагестане и Чечне.

Город Кизел образовался в 1750 году в связи с открытием угольных шахт в районе реки Кизел. С 1797 г. началась добыча угля на штольне Западной, что считается началом эксплуатации Кизеловского угольного бассейна. В 1960 году был достигнут максимум добычи (12 млн т), после чего Кизеловский угольный бассейн начал приходить в упадок — в 1980 году добыча составила около 6 млн т, в 1990 — 3,2 млн. Окончательно добыча угля была прекращена в 2000 году.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости