Бродячие собаки расплодились в Перми. Инструкция по выживанию

В Перми участились случаи нападения бездомных собак на людей, но поскольку помощи в решении проблемы от городских и краевых властей ждать не приходится, «В курсе.ру» подготовил рекомендации, как вести себя вблизи бродячих собак.

Руководитель пермского Центра спортивного собаководства ДОСААФ России Виктор Шулятьев рассказал об особенностях такой группы животных, как бродячие собаки.

— Большая ошибка считать стаи, бродящие у мусорок, брошенными домашними питомцами, — уверен Виктор Шулятьев. — У этих собак полностью отсутствуют признаки какой бы то ни было породы, они не социализированы. Выброшенные на улицу домашние собаки на наших улицах встречаются редко — порядка 2%, и их легко можно отличить.

По словам г-на Шулятьева, эти стаи — последствия времён, когда в городе совершенно не проводилась политика регулирования численности: «В недавние годы город как-то занимался бездомными собаками и кошками, но сейчас проблема снова назрела. Но убирать абсолютно всех собак с улиц нельзя — расплодятся крысы». По мнению Виктора Шулятьева и многих других собаководов, городам необходим небольшой процент стерилизованных бродячих собак.

— Необходимо прививать культуру содержания и воспитания животных дома, —подчёркивает Шулятьев. — Нужно также ввести обязательную регистрацию питомцев и ужесточить ответственность хозяев. Кроме того, Перми необходимы учебно-тренировочные площадки, где хозяев учат правильно взаимодействовать с собаками.

В весенне-осенний период бродячие собаки становятся активнее. Начинают происходить «собачьи свадьбы». Стая особенно опасна, если рядом щенки. Итак, что делать, если вблизи вашего дома обосновалась лающая стая?

1. Избегать мест скопления собак — это склады, магазины, мусорные контейнеры.

2. Не привлекать их внимание. Объясните детям, что это — звери, и они ведут борьбу за территорию и пищу, и могут подумать, что человек — конкурент.

3. Не кричать, не размахивать руками, и не убегать — тогда вы автоматически становитесь в глазах бродячей собаки добычей.

Если контакта избежать не удалось, и собаки надвигаются на вас, пытаются окружить, помните, что у них сильно развит инстинкт самосохранения. Они не станут рисковать, если их что-то смутит:

1. Выставить перед собой преграду: зонт, мусорное ведро, портфель — что угодно. Можно использовать палку — но не бить, а отгородиться. Это воздействует на псов психологически. Не пытайтесь спугнуть голосом, кричать — это опасно.

2. Прижмитесь спиной к стене, забору — так вы будете контролировать ситуацию. Бродячие собаки часто нападают сзади.

3. Встаньте на возвышенность: скамью, ступени, крыльцо. Это также деморализует собак.

4. Двигайтесь к группе других людей. Зайдите в помещение или попросите пустить вас в ближайший автомобиль.

5. Сделайте вид, что подняли что-то с земли, замахнулись и кинули в них.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости