Сергей Хакимов: Цена нового зоопарка в пересчете на попугаев

Уже месяц ждут привычных лакомств животные из Пермского зоопарка. Из-за роста цен администрация перестала закупать для них некоторые угощения. Попугаи остались без любимых орешков кешью. Из рациона обезьян и капибар исчезли свежие помидоры, огурцы и перцы. Тропические птицы скучают по любимым ананасам, этот фрукт зоо­парку теперь тоже не по карману. К сожалению, власти это интересует мало. Все силы брошены на решение вопроса с переездом зоопарка в Черняевский лес.

На минувшей неделе губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился с главой Рослесхоза Иваном Валентиком. Несложно догадаться, что основной темой их разговора был как раз перенос зверинца на территорию «за ДКЖ». Напомню, сделать это не позволяют природоохранные ограничения — территория имеет статус городских лесов. Снять его может лишь Рослесхоз. По данным источника газеты «Коммерсант», результаты переговоров оказались для краевых властей положительными.

О возражениях экологов против переноса зоопарка в Черняевский лес написано и сказано уже достаточно. Мне бы хотелось остановиться на другом. Весь этот спорный проект должен обойтись бюджету в 2 млрд 400 млн руб. Для того чтобы представить, о какой астрономической сумме идет речь, давайте пофантазируем. Ну, например, этих денег хватило бы для покупки 9 тыс. т орешков кешью попугаям и обезьянам. Выкладывая их один к другому, можно четыре с половиной раза обойти вокруг света. По нынешним оптовым ценам стоимость проекта «зоопарк в Черняевском лесу» — это 480 млн среднего размера помидоров или 15,5 млн ананасов.

Из-за колоссального бюджета проект кажется малореалистичным. Сославшись на кризис, финансирование могут остановить в любой момент. В то, что за ДКЖ действительно появится зоопарк, а не что-либо другое, верит лишь один из пяти опрошенных пермяков. Так к чему такая спешка с получением разрешений на вырубку леса и застройку этой территории?

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости