spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермский ветеран «Байконура» о тайнах запуска Леонова в космос

Ветеран космодрома «Байконур», руководитель Пермского отделения ассоциации космонавтики Дмитрий Глотин рассказал нашим журналистам о первом выходе человека в космос, который совершил ровно 50 лет назад (18 марта 1965 года) лётчик-космонавт Алексей Леонов.

Еще в начале 1960-х в нашей стране по открытым и закрытым источникам информации стало известно, что в США существует долговременная программа пилотируемых космических кораблей «Джемини», которая предусматривала выход человека в открытый космос в марте 1965 года. Узнав об этом, наше правительство поставило задачу осуществить выход в открытый космос на месяц раньше.

Уже в 1964 году США помпезно объявили через средства массовой информации о подготовке своих астронавтов к выходу в открытый космос. Они были уверены, что первый человек, который сможет это сделать, будет американцем. Их СМИ подробно писали о создании скафандра, автономной системы жизнеобеспечения, рекламируя каждый узел космического корабля «Джемини». В это же время в СССР без шума и сенсаций с той же задачей готовился полёт корабля «Восход-2».

Подготовка к полету

Проектом занимался конструктор Сергей Королёв. Он оформил свои предложения по выходу человека из космического корабля в открытый космос в декабре 1963 года. Королёв торопился, нужно было опередить американцев. Поэтому особое конструкторское бюро срочно приспосабливало трёхместный космический корабль «Восход-1» в двухместный «Восход-2».

На тот момент главная задача советских конструкторов состояла в том, чтобы создать безопасный способ выхода космонавтов за борт корабля. И он был найден в виде шлюзовой камеры, которая представляла собой металлотканевую конструкцию, опирающуюся на люк спускаемого аппарата. Проще говоря — это небольшое изолированное пространство, в которое входит космонавт в скафандре перед выходом в открытый космос.

Полёты первых советских экипажей проходили без специальных скафандров. Они были изготовлены учёными только после того, как встала задача выйти в открытое пространство. Функции скафандра были сугубо утилитарные. В первую очередь он защищал космонавта, работающего в открытом космосе, от воздействия температуры (±150°С), вакуума, солнечной радиации и метеоритного воздействия. Тем не менее на момент полёта этот скафандр имел существенные недостатки. Например, чтобы придать жёсткость скафандру, нужно было его надуть до 1,4 атм. (нормальное рабочее давление в нём 0,4 атм.). А для того, чтобы сжать кисть руки в перчатке, необходимо было приложить усилие в 20–25 кг. Всё это вкупе создавало сложности в мобильности космонавта.

В центре подготовки космонавтов (ЦПК) Королёв хорошо знал первый отряд космонавтов и долго выбирал того, кто может осуществить задуманное. Так была подобрана четвёрка кандидатов для полёта на космическом корабле «Восход-2»: Павел Беляев и Алексей Леонов, Дмитрий Заикин и Евгений Хрунов. Первые впоследствии и полетели в космос на это задание.

Тут нужно отметить, что у космонавта Леонова была сильная кисть — он выжимал 90 кг, а его дублёр Хрунов — только 60 кг. Кроме того, на космическом корабле «Восход-2» шлюз и скафандр имели ограниченные габариты. Поэтому в центре подготовки космонавтов говорили, что на первый выход в открытый космос был выбран космонавт «из-за габаритно-весовых показателей».

Удивительно, но когда Леонов был зачислен в отряд космонавтов, то врачи ЦПК настаивали на его отчислении. В начале 60-х, когда он проходил обследование в военном госпитале, ему в аттестации записали «повышенная шерстистость». Дословно врачи ему говорили: «Посмотрите на себя! Как мы будем клеить на вас датчики?». После возникновения такой проблемы Юрий Гагарин электробритвой побрил тело Леонова, и он был допущен к дальнейшей подготовке.

В отличие от предшественников, у Беляева и Леонова были более сложные тренировки в ЦПК. Прорабатывались сотни нештатных ситуаций. Нельзя было предугадать, что произойдёт с психикой человека, когда он выйдет из корабля и окажется один на один с бездонной пустотой. Поэтому учёными всерьёз рассматривались случаи того, что космонавт может сойти с ума. Поскольку до конца не было понятно, как человеческий организм отреагирует на невесомость.

Шаг в пустоту

Космический корабль «Восход-2» с космонавтами Павлом Беляевым (командир экипажа) и Алексеем Леоновым (второй пилот) стартовал 18 марта 1965 года в 10:00 по московскому времени. После выхода на орбиту они начали готовиться к выполнению задания. Когда Алексей Леонов вышел из шлюзовой камеры космического корабля, он увидел землю. Высота полёта была небольшая, поэтому она показалась ему плоской. Леонов хорошо видел Кавказ, Чёрное море. Используя специальный шнур, он приближался к кораблю или отталкивался от него. Он совершил пять таких подходов и отходов от космического корабля. Когда космический корабль находился над Сибирью, Беляев дал Леонову команду возвратиться на корабль.

По указанию из центрального управления экипаж готовился к посадке. На 17-м витке вокруг орбиты был произведён отстрел трубы шлюзовой камеры — после подрыва детонирующего шнура произошел сильный удар, который закрутил космический корабль, была выведена из строя основная система ориентации космического корабля по Солнцу. Поэтому Беляеву была выдана команда совершить посадку в «ручном режиме».

Когда космический корабль идёт на посадку по штатной программе, то он, как правило, приземляется в степной зоне Саратовской области или северных областях Казахстана. Там были сосредоточены все средства поиска и спасения космонавтов. В случае с «Восходом-2» этого не произошло. Он приземлился 19 марта 1965 года в 14:02 по местному времени в 180 км северо-восточнее Перми в Усольском районе. Только спустя трое суток Беляев и Леонов были доставлены на Байконур.

Продолжительность полёта космического корабля «Восход-2» составила 26 часов 2 минуты, при этом были сняты все сомнения по работе человека в открытом космосе. Поэтому первый выход в открытое пространство космонавта Леонова в течение последующих лет имел огромное значение.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермяк проведет в колонии почти пять лет за кражу дрели и бензопилы

Он будет отбывать наказание а колонии строгого режима

Делегация Посольства Узбекистана посетила Дирекцию кампуса «Будущее Пармы»

На сегодняшний день пермские вузы сотрудничают с 19 вузами Республики Узбекистан