Жителя Прикамья высылают бродяжничать в Узбекистан

Отдел иммиграционного контроля краевого УФМС высылает из России в Узбекистан урожденного жителя Прикамья Винариса Ишметова. Здесь у мужчины остается вся семья, дом и знакомые. Там — ничего. Родственники Винариса признаются: ему придется «бомжевать».

Советский Союз распался 24 года назад, но события тех лет, как и прежде, продолжает разлучать близких людей, раскалывать судьбы жителей когда-то единой страны. Такова и печальная история Винариса Ишметова из села Канабеки Пермского края. Мужчина родился и вырос под Лысьвой, здесь живет его взрослый сын, братья, сестры, племянницы и вся семья. В Канабеках Винариса знают и любят все. Но миграционной службе на это, кажется, наплевать. 56-летнего мужчину пытаются депортировать в Узбекистан, где у него ни жилья, ни знакомых нет.

А проблема вот в чем. В 1984 году Винарис Ишметов уехал в Узбекскую ССР, он работал электромонтажником в Ташкенте. С распадом СССР Винарис получил узбекское гражданство. А в 2001 году мужчина вернулся в Россию заботиться о больной маме.

«Я просто жил в своей родной деревне с мамой и вообще не придавал никакого значения отсутствию у меня регистрации», — рассказал Винарис «В курсе.ру». Ситуацию усугубило еще и то, что по законам Узбекистана после пятилетнего отсутствия в стране человек автоматически лишается гражданства. В 2006 году Винарис Ишметов стал не нужен ни Узбекистану, ни России. Только маме и близким людям.

В прошлом году мама Винариса скончалась, а у самого мужчины начались проблемы — его стали выдворять из России. За то, что мужчина не согласился уехать, оставшись в родной деревне, на него составили два административных протокола — а это основание для депортации и запрета на въезд в Россию.

Пытаясь получить разрешение на временное проживание, Винарис вместе со своей племянницей Альбиной Уразаевой отправился в Москву, в посольство Узбекистана. Деньги на поездку и восстановление узбекского паспорта (а это порядка 50 тыс. руб.) собирали все Канабеки, уж больно жалко родного человека.

Второй раз ехать в столицу, на этот раз за документами, Винарису пришлось в феврале 2015 года. Вернувшись в Лысьву, мужчина пришел в городской отдел УФМС с просьбой поставить его на миграционный учет. Но вместо этого Винарис получил уведомление о принятом УФМС РФ по Пермскому краю решении запретить ему въезд в Россию. Мужчине дали понять: убирайся и больше здесь не появляйся…

20 марта Винариса Ишметова обязали явиться в отдел иммиграционного контроля УФМС РФ по Пермскому краю для ознакомления с принятым решением. У дверей отдела его уже ждала машина, готовая доставить мужчину в спецприемник. А после все… Депортация. Однако сегодня в отдел иммиграционного контроля приехала только представитель Винариса — его племянница Альбина Уразаева. Копию решения начальника ОИК УФМС по Пермскому краю Натальи Дуловой получила она.

Альбина Уразаева не могла сдержать слез, читая документ, написанный сухим канцелярским языком: ее дяде запрещен въезд на территорию России до конца 2019 года. Его будут искать и обязательно выдворят из страны. И бросят на границе Узбекистана, ведь ни прописки в Ташкенте, ни жилья, ни знакомых у Винариса там не осталось. «Ему придется бомжевать. Бедный, мой бедный дядя», — срывающимся голосом говорит женщина.

«Мы предполагали, что такое решение будет принято, поэтому посчитали, что Винарису сегодня лучше не приезжать, — говорит адвокат Борис Поносов. — У нас уже готова жалоба в суд для обжалования этого решения. Будем просить, чтобы на период рассмотрения судебного дела к нему не применяли мер по депортации. Надеемся на лучшее».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости