Пермские молодожёны не боятся солнечного затмения

В разгар солнечного затмения над территорией Пермского края «В курсе.ру» отправился на улицы города, чтобы спросить у влюблённых пар, решивших заключить брак именно в эту пятницу, что они думают про необычное явление.

Как показал опрос, природное явление, которое раньше до смерти пугало людей и считалось несчастливой приметой, сегодня стало лишь приятным курьёзом. Например, молодожёны Александр и Виктория рассказали, что понятия не имели о дате солнечного затмения и для них этот день — день их семейного счастья. «Мы не суеверные», — улыбаясь, заявили молодые супруги.

Этого же мнения придерживаются Эдуард и Ксения, тоже сочетавшиеся браком 20 марта.

— Свадьба в этот день нами была задумана спонтанно. Ну, раз так получилось, значит, будут хорошие фотографии. А вообще, мы не суеверные. Поедем сейчас посмотрим, что там за затмение такое! — радостно сообщила пара.

Напомним, сегодня в северном полушарии Земли наблюдается солнечное затмение. В Перми пик пришёлся на 15 часов 40 минут. Луна закрыла солнце от взглядов землян на треть. Наблюдать явление можно было через специальные солнечные фильтры или народные приспособления — флоппи-диск, темное или закопченное бутылочное стекло, компакт-диск. Отметим, что прямой взгляд на солнечный диск опасен для глаз.

В древности, когда существовал культ солнца как животворящего божества, затмение считалось дурным предзнаменованием войн и бедствий. Во время битвы солнечное затмение было предзнаменованием беды. Например, в «Слове о полку Игореве» упоминается солнечное затмение, которое сильно подорвало боевой дух княжеской дружины.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости