Роман Юшков обжаловал приговор суда

Пермский общественный деятель Роман Юшков, осужденный Мотовилихинским судом на 1,5 года условно за «призывы к экстремизму», обжаловал приговор.

Адвокат Юшкова Александр Струков в направленной с суд апелляции отстаивает три положения: «Во-первых, сторона обвинения не смогла аргументированно доказать наличие в действиях подсудимого умысла на совершение призывов, между тем умысел является важным квалифицирующим признаком преступления. Во-вторых, в тексте статьи «Истерия по-пугачёвски» отсутствуют как таковые призывы к экстремистским действиям — обвинение же, вырвав из контекста несколько фраз, заявило, что это «призывы в косвенной форме». В-третьих, адвокат Струков настаивает на существенных нарушениях уголовно-процессуального закона, повлиявших на приговор», — пишет г-н Юшков на портале «Перископ».

Напомним, суд вынес приговор общественнику Роману Юшкову 10 марта. Активисту вменили ч. 1. ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного кодекса РФ.

Роман Юшков стал фигурантом уголовного дела летом 2013 года, после того как газета «Звезда» опубликовала его авторскую колонку «Истерия по-пугачевски», посвященную причинам и обстоятельствам убийства в городе Пугачеве местного жителя выходцами с Кавказа.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости