В крае отмечена отрицательная динамика кредитования населения

Финансовыми аналитиками федерального и регионального уровней отмечается падение спроса на кредиты физических и юридических лиц. 

В начале недели зампред Центрального банка России Михаил Сухов отметил, что рублевые кредиты в рублевой оценке сократились на 1,1%. «Это подтверждает бизнес-мнение о том, что в начале года кредитоваться будет сложнее как со стороны заемщиков, так и со стороны банков», — отметил представитель регулятора. В феврале кредитование населения показало минус 1,5%. Темпы продолжают падать, думаю, вокруг цифр 4-5% будет некоторая стабилизация в годовом исчислении», — добавил Михаил Сухов. 

Аналогичная ситуация наблюдается и в Пермском крае. По данным на 1 февраля текущего года, падение спроса на кредиты физическим лицам в Прикамье составило -1,14%, общий объем выданных кредитов населению составил 219,03 млн руб. Для сравнения, в январе текущего года в крае наблюдался рост кредитования граждан на 0,13% в общем объеме 221,5 млн руб.

Эксперты отмечают, что снижение кредитной активности бизнес не готов брать на себя дополнительные риски в виде кредита. Однако снижение объемов кредитования повлечет за собой затухание деловой и потребительской активности, что, несомненно, негативно отразится на динамике ВВП. 

Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК «Финансовый дом»:

— Охлаждение на кредитном рынке — это следствие, а не причина стагнации в экономике. И ключевым фактором, на мой взгляд, является неуверенность предпринимателей в завтрашнем дне. Неслучайно текущий индекс PMI Russia, отражающий ожидания относительно ведения бизнеса от топ-менеджеров крупнейших предприятий страны, находится на минимальном с 2008 года значении.

Для сравнения можно вспомнить ситуацию бурного роста кредитных портфелей в начале 2000-х годов. Процентная ставка в то время была в разы выше сегодняшней, но экономика росла, и вместе с ней росли темпы кредитования.

Абсолютно уверен, что и сейчас большинство предприятий смогли бы потянуть нынешний уровень ставок. Другое дело, что бизнесмены просто не хотят брать на себя дополнительные риски в виде кредита. Геополитическая напряженность, санкции, колебания на валютном рынке — все это не способствует росту уверенности предпринимательского сообщества. Причем если укрепление рубля внушает оптимизм, то говорить о прекращении санкционного давления в ближайшее время не приходится. 

Антон Королик, управляющий директор ИК «ВИТУС»:

— Для банков снижение объемов кредитования в совокупности с ростом просроченных кредитов будет означать все новые убытки. С учетом того, что нормативы достаточности капитала большинства финансовых организаций находятся у минимально допустимых уровней, ситуация выглядит мягко говоря плачевной. В последние 10 лет динамика кредитования физических лиц имела очень высокую корреляцию с потребительской и бизнес-активностью в России. Снижение объемов кредитования повлечет за собой затухание деловой и потребительской активности, что, несомненно, негативно отразится на динамике ВВП.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости