Следователи проверяют пермское общество немцев

По окончании проверочных действий следователи должны будут вынести решение о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя общества «Видергебурт» Татьяны Кондаковой-Лаут. Причиной для проверок послужили её высказывания, которые, по мнению членов организации, нарушают равенство прав и свобод человека и гражданина.

Скандал в среде пермских немцев разразился в конце января этого года. По словам активистов организации, руководитель пермского общества российских немцев Wiedergeburt Татьяна Кандакова-Лаут заявила, что принимать будут только немцев, а дверь для представителей иных национальностей отныне будет закрыта. Для тех же, кто уже состоит в обществе, не обладая немецкими корнями, будут в значительной степени повышены членские взносы. Общество сразу покинули несколько человек, некоторых лишили членства по формальным причинам. К слову, все покинувшие организацию люди не являются немцами. Они просто изучали немецкий язык и интересовались культурой этого народа.

В конце февраля этим делом заинтересовалась прокуратура. Позднее дело было передано ещё в три государственные структуры: Министерство юстиции, Роспотребнадзор, Следственный комитет.

Каждое из ведомств должно будет провести свою проверку и вынести соответствующие решения. Проверяться будет факт нарушения уголовного кодекса по статье 136: «Нарушение равенства, прав и свобод человека и гражданина… в зависимости от его национальности и происхождения…, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы до пяти лет.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости