Пермяки познакомились с муми-троллями

В Музее советского наива в Перми 21 марта открылась выставка знаменитой финской писательницы и художника Туве Янссон, создателя серии работ про Муми-троллей. Также в музее представлена серия работ пермской художницы Екатерины Балакиной про таксу Аню в Финляндии.


Выставка была организована в рамках «Северного фестиваля», который пройдет в Перми с 20 марта по 20 апреля. Он приурочен к десятилетию со времени создания Пермского края. Объединение в 2005 году Коми-пермяцкого округа с Пермской областью не только создало дополнительные стимулы для развития национального самосознания и национальной культуры коми-пермяцкого народа, но и сформировало предпосылки для культурного сотрудничества. Целью фестиваля является интеграция северной культуры и культуры финно-угорского этноса на Пермской земле. Мероприятия пройдут на нескольких региональных площадках, в программе — выставки, кинопоказы, творческие встречи и музыкальные вечера.

Анастасия Лисенкова, проректор по научной и международной деятельности ПГАИК:

— Идея проведения Nord fest возникла ещё осенью прошлого года во время фестиваля Sound 59, в котором академия принимала участие. Тогда Пермь посетил советник по культуре посольства Финляндии в Москве Хелена Аутио-Мелони, и мы провели предварительные переговоры о фестивале. Мы обратили внимание, что северные территории Пермского края очень близки по своим традициям северной Европе. Природа севера оказывает серьёзное влияние на формирование культуры народов. Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия — в культурном плане эти страны нам близки. Если говорить непосредственно о программе фестиваля, то одно из первых мероприятий — выставка работ Туве Янссон. Затем, 24 марта приезжает делегация из посольства Норвегии. С её представителями будет организована встреча в библиотеке Л.И. Кузьмина, на этот же день запланировано открытие показа короткометражных фильмов в «Премьере». Позже приезжает делегация из Дании. Все вместе они встретятся только один раз — 25 марта на музыкально-поэтическом вечере в академии, который будет представлять собой синтез разных искусств.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости