Михаил Бабич озаботился производством российских лекарств

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и министр здравоохранения России Вероника Скворцова 21 марта посетили Пермь. Вместе с губернатором Виктором Басаргиным они приняли участие в совещании, посвящённом проблемам в сфере здравоохранения.

В частности, обсуждались вопросы государственной политики в области импортозамещения фармацевтической и медицинской промышленности.

Зависимость отечественного фармацевтического рынка от импорта лекарственных препаратов и сырья для их производства оценивается на уровне 73%. Импортные препараты преобладают как в структуре закупок для государственных и муниципальных нужд, так и в розничном сегменте: 75% — в стоимостном и 15-20% в натуральном выражении.

Оценивая потенциал округа в сфере импортозамещения, Михаил Бабич сообщил, что более 30 предприятий ПФО участвуют сегодня в Федеральной программе развития фармацевтической отрасли на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Эти предприятия являются базовыми площадками, в том числе для развертывания дополнительных производств и разработки технологий для импортозамещения.

«Сейчас все зависит от того, насколько быстро мы будем принимать эти решения, насколько мы сумеем соединить потребности и возможности промышленности с потребностями и возможностями потребителей. Этот процесс необходимо синхронизировать и максимально ускорить. И на это будут настроены наши усилия. На сегодня 25% фармакологического рынка производится регионами ПФО. Вот эта база, от которой мы сегодня отталкиваемся. Значительная доля этих производств — уже в той или иной степени модернизированное производство. Поэтому есть потенциал для развития», — подчеркнул полпред.

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости