Массовые беспорядки в Березниках могли спровоцировать силовики



В березниковской разборке молодежи, случившейся в субботу, 21 марта, отдельные наблюдатели заметили «след силовиков». По словам источников «В курсе.ру», чья информированность не вызывает сомнений, очень вероятно, что за одной из сторон конфликта стоят местные полицейские, за другой — оперативники ФСКН и даже ФСБ.



«Стрелка» между двумя большими группировками молодых людей случилась в Березниках возле стелы на въезде в город примерно в 21:00. С каждой стороны, по оценкам очевидцев, на разборки приехали группы по 40-50 человек. При этом участники схода просто говорили, до драки дело не дошло — на место происшествия прибыли представители силовых структур. Когда силовики начали задерживать участников незаконной сходки, начались беспорядки. Однако, по словам очевидцев, взрывы были лишь от светошумовых гранат, а выстрелы велись из травматического оружия. По имеющимся данным, около 50 человек было задержано и доставлено в дежурную часть полиции, однако вскоре несовершеннолетние участники конфликта были отпущены.



— Нарушений общественного порядка не допущено. С гражданами проведена профилактическая беседа по недопущению правонарушений. В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, — сообщили корреспонденту «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю. 



Версии и оценки события, которое так взволновало жителей Березников, сильно разнятся. Но в каждой из них фигурируют одни и те же лица.



Наркоборцы против наркоторговцев?



По одной из версий, инициатором серьезного разговора выступили активисты из движений «Молодежные социальные инициативы», «Березники без наркотиков» и «Молодые предприниматели против наркотиков». Якобы именно они назначили «стрелку» выявленному ими крупному наркоторговцу, предположительно занимающемуся продажей «спайсов», который, в свою очередь, пришел с подмогой — несколькими десятками подростков, которые, по словам опять же активистов, возможно, находились в состоянии наркотического опьянения. По некоторым данным, участники встречи были вооружены ножами, битами и взрывпакетами. По другой версии, «стрелку» активистам назначили именно «барыги», так называемые дилеры, приятелей которых якобы избили те же самые активисты.


— Досталось всем. Смертей нет. На счет остального — есть всякое. Почти 60% задержанных — под наркотическим опьянением. Освидетельствуют всех до сих пор. Многие были с ножами, — сообщает Леонид Королевский, лидер движения «Молодёжные социальные инициативы».



Националисты против националистов?



Существует еще одна версия — разборку устроили две националистические группировки. С одной стороны — «Молодежные социальные инициативы», с другой — местное отделение «Боевой Руси», к которой вроде как также имеет отношения один из выявленных МСИ «барыг», известный в городе под кличками Клещ или Уголь. В социальных сетях можно найти упоминания о том, что бойцы «Боевой Руси» избили соратников Леонида Королевского и разбили окна в штабе движения «Березники без наркотиков».



Интересно, что обе стороны не скрывают своих националистических взглядов, демонстрируют в социальных сетях снимки в футболках с символикой организаций, считающихся экстремистскими, да с руками, поднятыми в «римском приветствии». Потому многими жителями города произошедшее расценивается как разборка между уличными группировками, которые что-то не поделили. В пользу этого говорит описание группы «Боевой Руси»: «Группа создана для того, чтобы собрать людей, которые считают, что Лёнина шайка перегибает палку». Впрочем, повторимся, в городе распространено мнение, что под громким названием могут скрываться типичный наркоторговцы.



Полиция против ФСКН?



Не менее интересной нам кажется версия о возможном конфликте между силовиками. Свои акции движение «Молодежные социальные инициативы» проводит по согласованию с полицейскими — задержанных «педофилов» и «наркоторговцев» активисты сдают в полицию.
 

— В итоге складывается взаимовыгодное сотрудничество — парни реализуют свои социальные амбиции, а полицейские улучшают показатели по раскрываемости, – говорит собеседник «В курсе.ру» в Березниках.

По его словам, в 2014 году активисты вышли на след крупного наркоторговца, который на протяжении двух лет умудрялся завозить в город большие партии «спайсов». По словам собеседника, за дилером предположительно могут стоять некоторые сотрудники ФСКН и даже ФСБ, которые закрывают глаза на деятельность «барыги», используя его в своих оперативных целях. 

Как бы то ни было, активисты вышли на наркоторговца и назначили встречу. Источник «В курсе.ру» предполагает, что акция изначально организовывалась при участии органов правопорядка: 

 — Похоже, была договоренность между активистами и полицейскими о том, что либо по сигналу, либо в определенное время на место выедет группа силовиков, которая и произведет захват, — продолжает на собеседник, который кроме того считает, что операция прошла успешно и полицейские все-таки сумеют привлечь дельца к ответственности.

Любопытно, что, по словам местных журналистов, в березниковской полиции некоторым из представителей СМИ настойчиво рекомендовали не писать о субботнем происшествии.

«В курсе.ру» продолжит следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости