Эксперт: потери по розничным продажам в конце года составят 10%

Эксперт по макроэкономике Андрей Сумливый проанализировал последние данные по промышленному производству и розничным продажам в России и Пермском крае. Оба показателя находятся на отрицательной территории. При этом ситуация в Прикамье хуже, чем в целом по стране.

график.jpg

Андрей Сумливый, эксперт по макроэкономике:

— Не должно быть иллюзий, опубликованные данные — это цифры рецессионного года. Падающие показатели в самых разных отраслях экономики будут сопровождать нас ещё долго в течение года. Безусловно, напрашиваются сравнения с кризисом 2008–2009 годов. Однако каждый кризис тяжёл по-своему. Глубина просадки экономики в текущем году будет меньше, чем в 2009 году. Сравните минус 1,6% по промышленности в феврале 2015-го и минус 17,5% в феврале 2009-го. Если шесть лет назад была уверенность, что работает сценарий «быстро упадём — быстро восстановимся», то сейчас рассчитывать на быстрое восстановление не приходится, слишком много структурных проблем в экономике.

Промышленность в текущих условиях является самым защищённым сектором, снижение здесь должно быть слабее, чем в других отраслях. Постепенно сказывается выигрыш на девальвации рубля. Всё, что касается розницы, частного потребления, здесь всё наоборот — это будут самые пострадавшие сектора. По итогам года можно ориентироваться на потери промышленности в «два-три» процента, а по розничным продажам — до 10%.

Что касается Пермского края, то регион исторически гораздо «более промышленный», чем большинство российских регионов. Пермский край зависит от промышленности в два раза больше, чем российская экономика. Тем опаснее февральские цифры. По двум месяцам я не стал бы делать глубокие выводы. Но точка старта у нас плохая — пока кризис в экономике Пермского края, судя по цифрам, развивается по более глубокому сценарию, чем в России в среднем.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми водитель «Лексуса» едва не убил двух людей

По предварительным данным, мужчина не справился с управлением

В Прикамье б/у автомобили за год подорожали почти на 25 %

Наиболее востребованными моделями остаются отечественные машины