Пермскому пранкеру, «разводившему» судей, грозит реальный срок

Пермский пранкер Сергей Давыдов, который получил печальную известность после того, как звонил судьям и убеждал их принять то или иное решение, может оказаться за решеткой. За полгода он даже не начал выплачивать штраф 180 тыс., к которому его приговорил суд его «шутки».

Еще 2 июня 2014 года Ленинский районный суд Перми признал Давыдова виновным во вмешательстве в деятельность судей из Березников, Добрянки, Чердыни, Усолья, Нытвы, а также Мотовилихинского, Дзержинского, Свердловского районов Перми и Пермского района.  Называя себя заместителем председателя краевого суда Павлом Сурковым, бизнесмен по телефону высказывал судьям мнение о необходимости вынесения того или иного решения, приговора, постановления. В беседах он ссылался на заинтересованность в исходе того или иного разбирательства и других зампредседателей краевого суда — Александра Бестолкова, Анатолия Куницына, Марины Гилевой и Сергея Суворова. 

Затем Давыдов позвонил самому Суркову и представился высокопоставленным сотрудником регионального управления ФСБ. Мнимый чекист высказал осведомленность о кассационной жалобе ответчика Давыдова, который просил отменить решение Добрянского районного суда о взыскании долга в 850 тыс. руб. 

Реальные, а не вымышленные оперативники ФСБ изъяли у звонившего флэш-карту с 127 аудио- и видеофайлами, где хранились записи этих и других разговоров. Защищаясь, Давыдов выдвинул версию о монтаже. Записи якобы были найдены в интернете. А он лишь наложил свой голос на чужие фонограммы и начал очищать судебную систему от коррупции. 

14 августа 2014 года краевой суд оставил обвинительный приговор без изменения. Через пять дней Давыдов получил исполнительный лист, согласно которому был обязан выплатить штраф в течение месяца. За полгода пранкер так и не выплатил ни копейки. 2 февраля 2015 года Пермский районный суд отказал ему в предоставлении пятилетней отсрочки, и псевдосудья обратился с апелляционной жалобой в Пермский краевой суд.

Заседание суда состоялось накануне, 24 марта, на него «шутник» не явился. Выступая перед судом, прокурор назвала Сергея Давыдова «злостным уклонистом». Судья с ее доводами согласилась и жалобу своего псевдоколлеги оставила без удовлетворения.

— В случае неуплаты штрафа судебные приставы-исполнители вправе поставить вопрос о его замене на лишение свободы. За совершенное Давыдовым преступление предусмотрено до двух лет такого наказания, — заявила гособвинитель в беседе с «В курсе.ру». По закону штраф должен быть уплачен в течение 30 суток. В случае уклонения осужденного от этой обязанности судебные приставы вправе обратиться в суд с представлением о замене штрафа на лишение свободы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Атомный подводный крейсер «Пермь» спустили на воду

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии вывода новейшей субмарины из эллинга

Сугробами богатые: в Пермском крае зафиксирован рост спроса на «снежный» туризм

Несмотря на то, что зима 2024\2025 стала не самой снежной на памяти пермяков, региону со снегом повезло сильнее, чем соседям. Это повысило спрос на «снежный туризм».

Вячеслав Григорьев поздравил кадет нацгвардии с праздником

Построение прошло в Пермском президентском кадетском училище имени Героя России Фёдора Кузьмина