Пермскому пранкеру, «разводившему» судей, грозит реальный срок

Пермский пранкер Сергей Давыдов, который получил печальную известность после того, как звонил судьям и убеждал их принять то или иное решение, может оказаться за решеткой. За полгода он даже не начал выплачивать штраф 180 тыс., к которому его приговорил суд его «шутки».

Еще 2 июня 2014 года Ленинский районный суд Перми признал Давыдова виновным во вмешательстве в деятельность судей из Березников, Добрянки, Чердыни, Усолья, Нытвы, а также Мотовилихинского, Дзержинского, Свердловского районов Перми и Пермского района.  Называя себя заместителем председателя краевого суда Павлом Сурковым, бизнесмен по телефону высказывал судьям мнение о необходимости вынесения того или иного решения, приговора, постановления. В беседах он ссылался на заинтересованность в исходе того или иного разбирательства и других зампредседателей краевого суда — Александра Бестолкова, Анатолия Куницына, Марины Гилевой и Сергея Суворова. 

Затем Давыдов позвонил самому Суркову и представился высокопоставленным сотрудником регионального управления ФСБ. Мнимый чекист высказал осведомленность о кассационной жалобе ответчика Давыдова, который просил отменить решение Добрянского районного суда о взыскании долга в 850 тыс. руб. 

Реальные, а не вымышленные оперативники ФСБ изъяли у звонившего флэш-карту с 127 аудио- и видеофайлами, где хранились записи этих и других разговоров. Защищаясь, Давыдов выдвинул версию о монтаже. Записи якобы были найдены в интернете. А он лишь наложил свой голос на чужие фонограммы и начал очищать судебную систему от коррупции. 

14 августа 2014 года краевой суд оставил обвинительный приговор без изменения. Через пять дней Давыдов получил исполнительный лист, согласно которому был обязан выплатить штраф в течение месяца. За полгода пранкер так и не выплатил ни копейки. 2 февраля 2015 года Пермский районный суд отказал ему в предоставлении пятилетней отсрочки, и псевдосудья обратился с апелляционной жалобой в Пермский краевой суд.

Заседание суда состоялось накануне, 24 марта, на него «шутник» не явился. Выступая перед судом, прокурор назвала Сергея Давыдова «злостным уклонистом». Судья с ее доводами согласилась и жалобу своего псевдоколлеги оставила без удовлетворения.

— В случае неуплаты штрафа судебные приставы-исполнители вправе поставить вопрос о его замене на лишение свободы. За совершенное Давыдовым преступление предусмотрено до двух лет такого наказания, — заявила гособвинитель в беседе с «В курсе.ру». По закону штраф должен быть уплачен в течение 30 суток. В случае уклонения осужденного от этой обязанности судебные приставы вправе обратиться в суд с представлением о замене штрафа на лишение свободы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости