Актёры Пермского ТЮЗа прочтут детям прозу о войне

Театр юного зрителя г. Перми готовится отметить Международный день театра 27 марта. В этот день стартует проект «Соло для детского голоса. Театральные уроки», посвященный юбилею Победы.

В рамках проекта состоятся театрализованные читки литературных произведений, действие которых разворачивается в годы войны, а героями являются сверстники сегодняшних девчонок и мальчишек. Зрителями каждого мероприятия смогут стать всего 50 человек, это позволит создать атмосферу камерности.

Например, младшим школьникам прочтут повесть Альберта Лиханова «Крутые горы». Ребята средних классов познакомятся с документальной повестью Светланы Алексиевич «Последние свидетели». Старшеклассники услышат в ТЮЗе военную прозу Виктора Астафьева.

Как отмечают в ТЮЗе, Великая Отечественная для поколения современных школьников и их родителей так же далека, как Первая мировая или война 1812 года. Современные дети практически не читают книг о войне, не смотрят военных фильмов, к ним не приходят на встречу ветераны. Живых свидетелей далеких страшных лет с каждым годом остается все меньше. В День Победы звучит немало правильных слов и лозунгов, но достучаться до юных сердец пафосной декламацией не удается, поэтому ТЮЗ предлагает юным зрителям доверительный разговор.

Помимо самих читок, театральный урок подразумевает беседу со школьниками о Великой Отечественной войне и о тех впечатлениях, эмоциях, которые они получили  и пережили. Кроме того, в канун Дня Победы по-особому прозвучат спектакли Пермского ТЮЗа, посвященные Великой Отечественной войне, — музыкальная фантасмагория «Чонкин» по роману Владимира Войновича и музыкальная комедия «Синий платочек».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Пермском крае смертность выросла на 12,3%

В первом квартале 2021 года умерло 10059 человек

«Пить это плохо»: в Перми граффитисты испортили фасад дома за 1 млн рублей

Вечером у ребят была алкогольная вечеринка, а на утро они пожалели о содеянном