Тысячи пермяков стали жертвами финансовой пирамиды «Рост»

В Перми ликвидируют филиал финансовой пирамиды ООО «КПК Рост» с офисом на Комсомольском проспекте. По предварительным данным от действий мошенников могло пострадать порядка тысячи пермяков.

ООО «Кредитно-производственная компания Рост» появилась в конце 2013 года в Казани. Фирма предлагала своим вкладчикам баснословный доход – около 200% годовых, благодаря чему вскоре четыре десятка отделений «КПК Рост» появились в разных городах России, в том числе в Перми.

Привлекая новых вкладчиков организаторы финансовой пирамиды использовали агрессивную рекламную кампанию в социальных сетях и газетах. Лицом фирмы был известный комедийный артист Сергей Рост, широко известный по творческому тандему с Дмитрием Нагиевым. Новый «Леня Голубков» обещал потенциальным вкладчикам надежность вложений и обогащение.

Сергей Рост, актер: «Когда я снимался в рекламе «Роста», конечно не думал, что это может быть финансовой пирамидой. Даже малейших подозрений не было».

Проблемы с выплатой процентов начались в январе этого года. Сотрудники «Роста» говорили вкладчикам, что компания испытывают временные проблемы, и вскоре выплаты возобновятся. 


Наталья Решетникова, вкладчица из Перми:
«В октябре прошлого года я внесла в КПК «Рост» 50 тысяч рублей под 8 процентов годовых. Подозрения конечно были, но меня убедили. У них там газетеночки лежат, документики, свидетельства, что они вкладываются в недвижимость, какая-то промышленность у них есть, страхование… В ноябре и декабре еще успела снять проценты, а в январе – уже нет. Когда в феврале в последний раз была в офисе мне говорили: «У нас все хорошо, просто задерживаются выплаты. Ситуация выправится». Телефон перестали брать в конце прошлой недели. Честно говоря, я уже не надеюсь вернуть деньги. Чтобы себя не накручивать, настраиваюсь так».

 В казанский офис ООО «КПК Рост» сотрудники полиции пришли 13 марта. По делу были задержаны 7 человек. Затем волна проверок прокатилась по всем отделениям компании. Пермский филиал на Комсомольском проспекте в настоящее время не работает. На входе в помещение висит растяжка «Аренда». Собственник обещает, что компания «Рост» съедет не позже 1 апреля. Со всеми вопросами вкладчикам советуют обращаться по адресу ул. Чернышевского, д. 7. Там расположено… Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю. 

Полина, вкладчица из Перми: «Я вложила в «Рост» 200 тысяч рублей. Это было в декабре, поэтому проценты мне так никто и не выплатил. В начале февраля написала заявление о расторжении договора, но было уже поздно. У меня были подозрения, что это финансовая пирамида. В принципе, знала, на что иду. Но вложилась я уже в самом конце… Смешно и обидно одновременно. Надеюсь, что деньги мне все-таки удастся вернуть. Надежда умирает последней».

По делу ООО «КПК Рост» в полицию уже обратились около 10 тысяч человек по всей России, предварительный ущерб составил 300 миллионов рублей. И это только начало. «В курсе.ру» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Молодая семья отравилась ужином. Дверь спасателям открыл еле живой сын

Родителей спасти не удалось, а вот ребенок сейчас я тяжелом состоянии

В Перми водитель «Лексуса» едва не убил двух людей

По предварительным данным, мужчина не справился с управлением

В Прикамье б/у автомобили за год подорожали почти на 25 %

Наиболее востребованными моделями остаются отечественные машины