Семейная пара из Перми чудом спаслась на склоне Эльбруса

Экстренной спасательной операцией МЧС закончилось восхождение на Эльбрус для супружеской пары альпинистов из Перми. На высоте 5000 м Гульнара и Николай (имена изменены по просьбе героев материала) в компании московского руководителя группы едва не сорвались в расщелины так называемого «трупосборника». Пермяки заявляют, что спасатели не пришли на помощь по их просьбе, заставив пройти все опасные участки на пути вниз самим.

Накануне днем, 25 марта, во время подъема на пятитысячник у двоих членов группы начался приступ высотной болезни. Это случилось в месте так называемого седла на высоте 5300 м. По словам Гульнары, на этой точке они впервые запросили помощь спасателей. Однако сотрудники МЧС не поспешили снять альпинистов со склона, посоветовав им спускаться самим.

Когда альпинисты добрались до самого опасного участка — косой полки на высоте около 5000 м, они вновь запросили помощи, однако сотрудники МЧС не спешили. «Они постоянно повторяли, чтобы мы максимально сбрасывали высоту, и что спасатели готовятся. А эти спасатели ждали нас у низа скальной гряды, откуда мы уже могли дойти сами, так как там начинался легкий маршрут, — рассказала «В курсе.ру» Гульнара. — Они начали спускать нас только тогда, когда мы с мужем сорвались и полетели вниз, только чудом сумев затормозить. И тогда, когда сорвался наш друг. Он выжил абсолютно случайно, спасатель поймал его за веревку, на которой были пристрахованы наши рюкзаки».

У сотрудников ГУ МЧС Кабардино-Балкарии другая версия произошедшего. Как сообщили «В курсе.ру» в Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде, группу альпинистов сняли с высоты 5100 — 5200 м (что выше косой полки). По словам спасателей, случившееся с пермскими альпинистами — рядовой в их практике инцидент.

В настоящее время альпинисты находятся в Баксанском ущелье, их жизни и здоровью ничто не угрожает. Завтра спортсмены отправятся домой.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости