Клуб депутатов постарался «подстелить соломку»

Гостем очередного заседания Клуба депутатов, состоявшегося 25 марта, стал заведующий отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев. Он рассказал законодателям о трендах в российской экономике и положении бизнеса в условиях санкций. 

Прогнозы эксперта оказались неутешительными. После введения санкций в отношении России и принятия ответных мер очень ограниченное число российских компаний готовы замещать импортную продукцию. Эксперты, по его словам, признают, что произведенные в нашей стране товары могут быть дороже и ниже по качеству.

Для изменения ситуации и преодоления кризисных тенденций, по мнению Сергея Афонцева, необходимо добиться отмены санкций. В этом вопросе он делает ставку на дипломатию. «Этот инструмент предназначен для того, чтобы разрешать спорные ситуации, а не усугублять их», — уверен Афонцев.

Председатель экономического комитета краевого Законодательного собрания Елена Гилязова в ходе дискуссии отметила, что кризисные явления в российской экономике начались ещё до санкций и падения цены на нефть. По её мнению, снятие введенных в отношении России мер не приведет к восстановлению экономики. Эксперт в ответ на это уточнил, что отмена санкций —необходимое условие выхода из кризиса.

Сергей Афонцев, заведующий отделом экономической теории Института мировой экономики и международных отношений РАН:

— Помимо импортозамещения в последнее время много говорится о поддержке экспорта. В этом вопросе исходят из того, что «упала» валюта. Есть шапкозакидательские вещи, а есть вполне нормальные предложения о том, чтобы поддержать компании, которые хотят выйти на внешний рынок. Когда политики начинают что-то обсуждать, им хочется перепрыгнуть пропасть одним прыжком или найти волшебную таблетку, которую съешь — и сразу рога отвалились, бицепсы выросли и девушки любят. Но не получается всем всё сегодня. Надо разрабатывать пошаговую стратегию.

В заключение депутаты попросили Сергея Афонцева представить реальные «чудеса», которые могут исправить социально-экономическую ситуацию.Среди таковых эксперт назвал увеличение цен на нефть, отказ ЕС от продления секторальных санкций (в очередной раз этот вопрос будет подниматься в Европе в июле), а также урегулирование конфликта на Донбассе, уход от «безумных нерациональных трат в пользу антикризисной политики». 

Депутат Юрий Елохов напомнил, что на апрельском заседании Законодательного собрания края планируется рассмотрение поправок в бюдже, предполагающих сокращение затрат, поэтому выступление Сергея Афонцева оказалось очень своевременным. «Важно вовремя постелить соломку, это тоже большое искусство. Если наложить происходящие сегодня процессы на то, что было в 2008 году, то мы понимаем, что это еще не дно, поэтому важно принимать максимально аккуратные, выверенные решения», — заключил Юрий Елохов. 

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми снесли две аварийные двухэтажки

В планах на ближайшее время снос еще десяти подобных домов

В Прикамье дети разодрали главную городскую ель

Школьники смогли испортить только нижнюю часть дерева, ведь на большие пакости им не хватило роста

Для всех студентов и не только: мобильные и компьютерные аксессуары FORZA — всего за 1 рубль в «Галамарте»

Традиционное отмечание Дня студента пройдет 25 января, и народный магазин «Галамарт» дарит в этот день подарок всем, кто грызет гранит науки