Ветеран Раиса Шарова: «Хлеб войны резал мне дёсны»

В преддверии юбилея Великой Победы «В курсе.ру» начинает серию публикаций историй из уст ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны. Бойцы фронта и труженики тыла — все они ковали общую победу, плодами которой наслаждаемся сегодня все мы.

Такова и пермячка Раиса Шарова, ветеран войны и труженик тыла. Страшная дата 22 июня 1941 года застала её в родном совхозе.

— Когда началась война, мне было 13 лет, — вспоминает Раиса Ефимовна. — Мы с сестрой, матерью и отчимом жили в совхозе «Исток» Кунгурского района, в 10 км от г. Ленск. Хорошо помню из детства один момент. Стоял конец мая, моя сестра вернулась с работы уже поздно вечером, на закате, и вдруг позвала нас на улицу. «Посмотрите на небо, оно всё красное!» — говорила она. По соседству стоял дом старого пасечника, который прошёл гражданскую войну. Едва увидев красное небо, он сказал: «Это же война близится». Он тут же посоветовал моей матери сушить сухари. Он всё предчувствовал.

Фото из семейного архива

22 июня Раиса сидела дома и читала, как вдруг по радио объявили, что началась война.

— Мы с родителями и сестрой остались в совхозе. Отчим мой в войну работал в тылу — после гражданской войны он был хромой, и его не взяли на фронт. Он на быках возил корм животным — кроликам, лошадям.

В 13 лет Раиса пошла работать — косила сено.

— Ели очень мало: иждивенцам выдавали 200 грамм хлеба в день, рабочим 500 грамм, — рассказала Раиса «В курсе». — Ещё варили постный суп из овощей, картошку выращивали. У нас была корова, её молоко отдавали на переработку. Немного обрата — обезжиренного молока — доставалось нам. Мяса я не видела ни разу за всю войну. Всё, что производил совхоз, шло на фронт.

Едва ей минуло 14 лет, Раису поставили работать помощницей тракториста — девушки Фроси 18 лет. 

— Я стала получать 500 грамм хлеба как рабочая. Нам возили на обед похлёбку, и к ней полагался ещё кусок хлеба. Но всё равно я не наедалась, бывало, в обморок падала от голода прямо в поле. Иногда трактор ломался, тогда мы с Фросей бежали в лес, собирали грибы и поджаривали на костре.

Раиса как сегодня помнит все тяготы той поры, тяжёлую работу на тракторе.

— Я носила и заливала воду в радиатор, на повороте поднимала за верёвку плуг. Работали с 6 утра до тех пор, пока не стемнеет. Спали по 5-6 часов. Я постоянно хотела спать и привязывала себя к сиденью трактора, чтобы в дремоте не упасть. Однажды трактор не заводился, и меня послали за ремонтником. Я пошла по дороге, солнышко припекало. Меня разморило, и я прямо у дороги уснула. По той же дороге ехал извозчик с водой. И он тоже заснул в пути! Его лошадь дошла до меня и остановилась. Как раз в этот момент мимо шёл механик, который должен обходить поля, где работают тракторы. Увидев эту картину, он нас разбудил. Я призналась, что не выдержала недосыпа. Механик на общем собрании рассказал об этом случае: «Что проклятая война с нашими детьми делает?» Отчим, вернувшись домой, поцеловал меня и спросил: «Рая, это не ты уснула в поле?» Я заплакала: «Прости, папа, прости!» Он не стал меня ругать, очень был добрый.

Однажды в совхоз прислали для работы пленных немцев. Отчиму Раисы дали нескольких, которые помогали ему в лесу на болотах делать мочало.

— Мы их совсем не боялись. Они не были злые — такие же люди. Только ели всегда в полной тишине и очень аккуратно. Не было страха, что они сбегут — куда бежать, кругом леса. Отец даже как-то попросил меня отвести их на работу в лес. Они идут, смеются, шутят со мной. Вот такие фашисты.

В 1944 году, когда Раисе было 16 лет, она пошла учиться в Кунгур на камнереза. Производство было вредное, поэтому учащимся выдавали 700 грамм хлеба в день, но он был плохой — в дёсны втыкалась шелуха от зёрен. Но даже этот плохой хлеб был лучше, чем голодная смерть.

— Мы с подругой обычно съедали только половину положенного хлеба — остальные карточки копили. За неделю накопим на буханку — и носили родителям в совхоз за 25 км, — рассказывает Раиса.

Когда в 1945 году сообщили, что по радио должны объявить об окончании войны, Раиса с подругами побежала к администрации Кунгура слушать. Стояли всю ночь, до 6 утра. Моросил мелкий дождь. Но радостная весть стёрла все невзгоды: «Когда объявили, что война кончилась, мы были счастливы! Кто целовался, кто плакал». В 1947 году Раиса окончила учёбу на камнереза с отличием.

— На тот момент я была знакома с молодым офицером Иваном Юрченко, которому очень нравилась, ну и он мне тоже. Когда я уехала после учёбы работать в село Красный Ясыл, он приехал туда и заявил, что хочет на мне жениться. Мы зарегистрировали брак, и он отвёз меня к моим родителям, а сам в тот же день вернулся в Киров, где проходил службу. Вот тебе и замужество! — смеётся Раиса. Но у этой истории не весёлый конец.

— Через пару месяцев Иван звонит мне — приезжай, я снял комнату. Я приехала, он с вокзала отвёз меня в квартиру и вернулся в часть до вечера. Стала я осматривать комнату, где он расположился: железная кровать, столик в углу и две табуретки, а на стене что-то завешано марлей. Я отодвинула ткань — женские платья висят. Спрашиваю хозяйку: «Чьи это платья?» Она: «Моей дочери, она жила там, пока он не снял комнату». Чуть позже пришла и говорит: «Ты зачем приехала? Он с моей дочерью живёт. Они тут ночуют вместе, и она уже беременна. Уезжай, тебе здесь жизни не будет». Я в отчаянии уехала на вокзал, купила обратный билет. Появился Иван, бросился в ноги: «Она наврала тебе!» Но я не поверила. Да и слишком мало знала его, чтобы любить. Так и уехала, и больше не видела его, хотя он долго писал письма.

Раиса с мужем и детьми (фото из семейного архива)

Спустя два года Раиса познакомилась со вторым мужем, Константином, с которым прожила вместе 40 лет, до его смерти в 1992 году. У них выросли сын и дочь, и уже трое внуков.

Сегодня Раисе 87 лет, она поёт в двух любительских коллективах, сочиняет стихи и задорные частушки. И, конечно, ждёт 70-летний юбилей Победы, чтобы снова выступить на сцене в честь этого великого праздника.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермяки стали реже возвращать долги

Объем добровольного погашения задолженности сократился почти на 20%

Пермский «Амкар» объявил об обновлении состава

Два нападающих уже ушли играть за калужский клуб, еще два игрока выставлены на трансфер