Пермские чиновники сэкономили на лечении ветерана ВОВ

В годовщину 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Министерство социального развития Пермского края поскупилось в средствах на программу реабилитации ветеранов. Участник войны, инвалид второй группы из Перми Валентин Спиридонов получил «урезанный» сертификат на оздоровление. Программа не предусматривает проживание в санатории, а на питание ветерану выделили лишь сто рублей в день. 88-летний мужчина признается, что на таких условиях ему придется отказаться от долгожданной возможности поправить здоровье.

Четыре года назад ветеран стал участником краевой программы реабилитации. По ней раз в два года инвалидам предоставляется сертификат на оздоровление в санатории. В 2012 году Валентин Спиридонов прошел лечение в санатории Красный Яр. Тогда на оздоровление по индивидуальной программе ветерану выделили 18 тыс. руб., в этом году — только 7 тысяч. Проживание в санатории новый сертификат не предусматривает. А ежедневно добираться до любого из предложенных на выбор лечебных учреждений Валентин Спиридонов не может. Ветеран два года ждал шанса поправить здоровье в санатории. «А теперь и не знаю, как мне использовать этот сертификат», — с грустью признается он.

EER_0841.jpg

Уроженец деревни Васькино Суксунского района Валентин Спиридонов ушел на фронт в 17 лет. В начале 1945 года молодого бойца отправили на Запад, а потом, развернув на 180 градусов, забросили на Дальний Восток воевать с японскими милитаристами. Там, на станции Гродеково в Приморском крае Валентин Иванович узнал о Победе над фашистской Германией. Но для Спиридонова и его однополчан-артиллеристов война на этом не закончилась, солдатам предстояли бои против полуторамиллионной Квантунской армии и освобождение Манчжурии.

EER_0837.jpg

Фото из семейного архива

Приказ перейти границу марионеточного государства Манчжоу-Го советские воины получили 8 августа. Валентин Спиридонов наступал в составе 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала Мерецкова. «Путь, по которому мы шли, со всех сторон окружали сопки, а в них — укрепленные огневые точки японцев, дорога простреливалась на всем протяжении, — рассказал «В курсе.ру» Валентин Спиридонов. — Все колодцы на нашем пути были отравлены. На каждом шагу нас поджидали японские самоубийцы-камикадзе. Они бесстрашно бросались под гусеницы танков, взрывая себя и наших солдат».

Но против закаленной в боях с фашистами советской армии японцы не устояли. Испуганные ядерными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки солдаты армии генерала Ямада стали сдаваться уже через неделю после начала советской операции. Радостные лица китайских женщин и детей, встречавших советских освободителей в Манчжурии, Валентин Спиридонов запомнил на всю жизнь.

После капитуляции Японии Валентин Иванович остался служить там же, на Дальнем Востоке, и демобилизовался только в июне 1953 года. А уже в декабре ветеран устроился на завод им. Свердлова в Перми, где и проработал 51 год. На пенсию Валентин Иванович вышел лишь в мае 2005 года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости