Крушение Airbus: все, что известно о катастрофе

24 марта на юге Франции разбился Airbus А320 немецкой авиакомпании Germanwings, следовавший рейсом 9525 из Барселоны в Дюссельдорф. Все 150 человек — 144 пассажира и шесть членов экипажа — погибли. «В курсе.ру» коротко пересказывает все, что известно о трагедии.

Самолет Airbus А320 вылетел из Барселоны в Дюссельдорф в 10:01 24 марта. Через 35 минут диспетчеры потеряли связь с воздушным судном, в 10:43 самолет разбился во французских Альпах, между городами Динь-ле-Бен и Барселоннет. На борту самолета находилось 144 пассажира и шесть членов экипажа. При крушении самолет полностью разрушился: обломки нашли на территории размером в несколько футбольных полей.

536a35511a11622138-45736350.jpg

Вертолет французских спасателей над Альпами в районе катастрофы. Фото: Reuters / Scanpix

Вечером 24 марта спасатели обнаружили «черный ящик» упавшего лайнера. Утром 25 марта прокурор Марселя, ссылаясь на расшифровку данных бортового самописца, заявил, что второй пилот Airbus умышленно уничтожил самолет.

Согласно данным бортового самописца, один из пилотов разбившегося во Франции Airbus A320 покинул кабину управления незадолго до крушения и не смог вернуться обратно. По невыясненным причинам второй пилот отказался открыть ему дверь. По словам источника The New York Times, в начале полета из Барселоны в Дюссельдорф между пилотами шла спокойная беседа. Затем один из них покинул кабину, а вернуться на свое место уже не смог.

27 марта немецкая газета Bild установила имя второго пилота — Андреас Любиц. По данным издания, шесть лет назад Любиц на протяжении полутора лет посещал психиатра в связи с депрессией. Как отмечала газета, из-за психологических проблем ему пришлось прерывать учебы в летной школе Lufthansa.

CBFwJg9WoAAQHto.jpg

Второй пилот Airbus А320 Андреас Любиц. Фото: Bild

Издание сообщило, что в квартире пилота проведен обыск, в результате которого следователи обнаружили больничный, действительный на день катастрофы. Найденные при обыске документы свидетельствуют, что Любиц проходил лечение, о котором не сообщил авиакомпании.

UblWB5OltV6dOhWPpy7lGw.jpg

Немецкая полиция у дома родителей Андреаса Любица. Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters / Scanpix

Девушка пилота сообщила изданию, что в прошлом году Любиц сказал, что он сделает что-то, «что изменит систему» и «заставит всех его запомнить». Мужчина жаловался ей на нехватку денег и боязнь потерять место пилота.​ По словам Марии, Любиц мог ночью проснуться с криком «Мы падаем!». О своем лечении у психиатра он подробно не рассказывал.

krusheno.jpg

Родственники погибших пассажиров разбившегося Airbus A320 в аэропорту Барселоны. Фото: Reuters / Scanpix

После крушения Airbus крупнейшие мировые авиакомпании ужесточили правила безопасности во время полета.  Теперь в кабине обязательно должно находиться как минимум два человека. В случае, если пилоту необходимо отлучиться из кабины, туда на время должен зайти стюард. О введении «правила двух человек» уже объявили ряд немецких компаний, а также британская EasyJet, норвежская Norwegian Air, Emirates, Monarch и Air Canada.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости