Эксперт: к концу года инфляция в РФ может составить 10–12%

Росстат опубликовал новые данные по инфляции в стране. С начала 2015 года она выросла на 6,9% (на 23 марта). По мнению экспертов, эти данные указывают на стабилизацию ситуации. По прогнозам, к концу года инфляция может достичь 10–12%.

Андрей Сумливый, эксперт по макроэкономике:

— Инфляция остаётся проблемой номер один для российской экономики. Это не абстрактные экономические показатели, рост цен касается каждого. К сожалению, ситуация здесь развивается по более агрессивному варианту, чем в кризис 2008–2009 годов. Годовая инфляция, по месячным данным, достигла 16,7%, превысив худшие отметки кризиса шестилетней давности.

Однако недельные данные указывают на стабилизацию ситуации. Пять недель подряд цены увеличиваются на 0,2%. Этого достаточно, чтобы цифры в районе 16-17% остались худшей точкой года. Факторы падения рубля практически полностью исчерпали себя. В игру постепенно вступают факторы слабого внутреннего спроса, которые будут сдерживать темпы роста цен. Этот проверенный сценарий, который сработал в 2009 году, сработает и сейчас.

Но, подчеркиваю, что речь пока идёт о снижении темпов роста цен, а не о полном решении инфляционных проблем. К концу 2015 года условно можно ожидать годовых цифр инфляции в районе 10–12%. Приемлемых же для российской экономики значений инфляции — 4–6%, которые недавно значились в официальных целях Банка России, мы не увидим ещё пару лет.

1.jpg

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости