Круглый стол о состоянии автомобильного рынка прошел в пресс-центре холдинга «АктивМедиа». В обсуждении приняли участие представители крупных дилеров, игроки вторичного рынка, блогеры и журналисты.
Эксперты сошлись во мнении, что рынок новых автомобилей не просто стагнирует, но показывает пугающие темпы падения. Правда, это не касается премиум-сегмента, который в кризис, как обычно, показывает хорошие показатели продаж. Также собравшиеся отметили активизацию рынка подержанных автомобилей и обсудили тренд развития авторынка как раз в б/у направлении.

Помимо очевидных тенденций, на обсуждении была затронута тема развития запчастного рынка. Тема для обсуждения вполне благодатная, так как при росте продаж б/у автомобилей запчасти также должны показывать бурный рост сразу по нескольким направлениям. Да и в последнее время очень часто обсуждается тема продаж автомобилей, в то время как на рынке запчастей происходят интересные изменения. Мы пообщались с экспертами автозапчастного рынка, чтобы узнать, как автобизнес чувствует себя в неоднозначное для бизнеса время кризиса.
Сергей Лапшенков, маркетолог крупнейшего оптового поставщика автозапчастей в Пермском крае, компания «ПермАвтоСнаб»:
— Автобизнес в кризис себя чувствует прекрасно. Люди ездили на автомобилях, ездят и будут ездить. И отбить привычку передвигаться на личном транспорте может только очень тяжелое экономическое положение. Лучше любых доводов говорит статистика: согласно данным ВЦИОМ и «Автостата», лишь 6% автомобилистов готовы полностью отказаться от автомобиля, если цены на топливо или обслуживание машины будут превышать финансовые возможности автовладельца. 64% опрошенных заявили о том, что не готовы отказаться от автомобиля ни при каких обстоятельствах.
Двигаемся далее и рассмотрим данные ВЦИОМ за 2014 год. По данным Центра, у 75% россиян в семье есть автомобиль старше 4-5 лет. В 2013 году было зафиксировано 5,6 миллиона регистраций подержанных автомобилей. Ни для кого не секрет, что в подержанный автомобиль надо вкладывать намного больше денег, чем в новый — сказывается возраст, и машина потихоньку начинает «сыпаться». Сложите нежелание отказываться от автомобиля и очевидную потребность машины в запчастном обеспечении — и получите реальные перспективы рынка, который в ближайшие 2-3 года будет показывать мощный рост.
Николай Кондрабаев, основатель интернет-магазина Car-i-fan.ru:
— Я на автомобильном рынке уже пять лет, и могу точно сказать, что авторынок — это крайне перспективная сфера для бизнеса. Занимаясь оптовой торговлей, в ближайшее время мы запускаем розничный бренд — потому что спрос на запчасти от года в год только растет. Это может показаться странным, но люди скорее будут меньше есть, нежели откажутся от автомобиля. И в ситуации, когда реальные доходы населения съедает инфляция, на рынке автозапчастей скоро развернется настоящая война в low и medium сегменте. Ну и конечно, надо делать упор на интернет-рынок, магазины запчастей в сети еще только начинают свое развитие. Покупатель сегодня ищет предложения по лучшим ценам, очевидно, что именно у интернет-магазинов есть все предпосылки для этого.
Также хочу сделать акцент на том, что сейчас задается тренд на объединение компаний в ассоциации, которые позволяют работать напрямую с поставщиками, минуя оптовую наценку. Вообще, кризис делает бизнес более умным, что мы сейчас и наблюдаем. Тот, кто это понимает и шевелиться — будет развиваться.
Александр Шушпанов, директор розничного магазина автозапчастей «Планета Авто»:
— Текущая финансовая ситуация в стране, безусловно, сказывается на бизнесе, в том числе и на бизнесе автозапчастей. Очень сильно чувствуется, что автомобилисты оттягивают ремонт автомобиля. Но, в конце концов, они все равно придут и купят запчасть — потому что без нее они не смогут передвигаться на автомобиле. Кризис нужно воспринимать просто как новые условия, под которые надо приспособиться. Во-первых, ни в коем случае нельзя сокращать ассортимент. Во-вторых, именно сейчас можно выводить в продажу запчасти нераскрученных брендов. В их стоимость не заложены многомиллионные затраты на рекламу, и потому они более доступны для широкого потребителя. Конечно, такие бренды нужно тщательно проверять на качество продукции. Люди ездят на автомобилях и не перестанут этого делать, поэтому спрос на автозапчасти не упадет. Просто изменились условия.