Белов: уголовная ответственность должна носить личностный характер

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий возможность привлечения к уголовной ответственности юридических лиц. Среди них: торговля людьми, создание оружия массового поражения, содействие террористической деятельности, массовые беспорядки. В качестве исключительных мер наказания планируется применять запрет на осуществление деятельности на территории РФ, а также принудительную ликвидацию.

Вячеслав Белов, уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае:

— Насколько я знаю, этот законопроект уже несколько раз вносился в Госдуму. Это давний юридический спор — возможно ли применять уголовную ответственность к юридическим лицам.

Я не рассматриваю это как политический инструмент влияния на бизнес, а оцениваю эту инициативу только с точки зрения юриста. В существующей практике уголовная ответственность применяется только к физическим лицам, и я полагаю, что так и должно быть.

На мой взгляд, уголовная ответственность должна носить личностный характер. Да, юридическое лицо — это субъект правоотношений, но обычно все решения принимаются либо советом директоров, либо руководителем.

В ходе работы организации бывают действия, связанные, например, с оптимизацией налогообложения. Но всегда в основе таких злоупотреблений, которые могут быть предметом уголовного преследования, в основе лежат действия соответствующих лиц. Именно они и должны нести ответственность, а не все сотрудники организации.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми за месяц помощь получили 90 бездомных

Нуждающиеся смогли принять душ, постирать вещи, получить психологическую и юридическую помощь

Дмитрий Маликов показал «любовь всей жизни». И это не жена

Звездные супруги давно мечтали о втором ребенке, но сами родить не смогли

Назван самый «безналичный» город Прикамья. И это не Пермь

Рейтинг составлялся на основе данных о количестве операций, совершенных с банковскими картами и наличными