В центре Перми на тротуар обрушился фасад дома

В центре Перми, недалеко от Комсомольской площади, на прохожих обрушивается фасад жилого дома. Коммунальщики принимать меры не торопятся, утверждая, что дом попадает под программу капитального ремонта.

Месяц назад у дома на улице Куйбышева, 93 обрушилась часть фасада, который находится прямо над тротуаром. Как сообщили «В курсе.ру» в УК «Моторостроитель», сотрудники компании прибыли  на место и провели работы  по укреплению стены и предотвращению дальнейшего осыпания штукатурки. Коммунальщики собрали осыпавшийся цемент в аккуратную кучку у входа в магазин.

Однако 1 апреля история повторилась: часть фасада вновь рухнула на пешеходную дорожку.

Управляющий директор УК «Моторостроитель» Татьяна Заремба рассказала «В курсе.ру», что все необходимые работы произведены и обрушаться больше нечему.

«Обрушений фасада нет. Все угрожающие прохожим части штукатурки работники сбили, чтобы не было самовольного обрушения. Все опасные участки простукивались молотком, повторного осыпания штукатурки не произойдет».

По словам г-жи Зарембы, дом попадает под программу капитального ремонта в 2015 году. Если собственники найдут средства, дом будет отремонтирован.

   

Александр Зотин, председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике «Союза защиты пермяков» рассказал, что ответственность за обрушение лежит на управляющей компании и собственниках, которые фактически бездействуют.

— Действующая правовая практика такова, что УК отвечает за все. Управляющей компании никто не мешает собрать деньги для надлежащего содержания дома. Честная позиция такова: мы собираем по 18 рублей, нам на это дом не отремонтировать, давайте будем собирать по 50, и он перестанет рушиться. Но большинство УК так не поступают.

Уверен, что дом в 2015 году под программу капитального ремонта не попадет. У нас существует региональная программа до 2045 года, из которой невозможно понять, в каком году дом под нее попадает.  

Вопросы такого характера решаются сложно. Я знаю некоторых собственников дома на Куйбышева, 93, несколько лет назад я предлагал им создать товарищество собственников жилья и отказаться от услуг УК. Однако они надеются на стороннюю организацию, и сами ответственность за состояние дома нести не хотят.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермяки стали реже возвращать долги

Объем добровольного погашения задолженности сократился почти на 20%