В Перми обнаружен подпольный магазин с хамоном для чиновников

У пермских любителей заморских деликатесов снова появилась возможность ими полакомиться — в Перми открылся магазин продуктов, попавших под эмбарго в прошлом году. Магазин открылся в полуподвале одного из домов в центре города. Никаких опознавательных знаков у него нет, внутрь пускают только по специальным клубным карточкам.

О существовании магазина с контрабандой корреспонденты «В курсе.ру» узнали от одного из бизнесменов Перми.

— Про магазин мне рассказал приятель — депутат Законодательного собрания. Предприятие вроде как основано кем-то из его коллег. В магазине действует строгая клубная система — чтобы получить карточку, по которой тебя пустят внутрь, нужно заручиться поддержкой двух участников клуба, — говорит предприниматель. Членами гастрономического клуба, по его словам, являются люди обеспеченные — предприниматели, депутаты и особенно крупные краевые чиновники. Есть и несколько рестораторов, которые закупают продукты для важных гостей. Пресловутый хамон стоит 10-12 тыс. руб. Моцарелла — 1800 за кг, бри — 5 тыс. руб. за кг.

По его словам, в магазине очень широкий ассортимент — можно найти и европейскую молочку, и норвежского лосося.

Корреспонденты «В курсе.ру» попытались попасть в магазин, но неудачно: после стука в дверь кто-то поднялся по лестнице, посмотрел в глазок и спустился обратно. Похоже, покупателей в магазине знают в лицо.

Напомним, в 2014 году Россия запретила импорт фруктов, овощей, орехов, рыбы, ракообразных, моллюсков, мясо птицы, сыры, молоко и молочную продукцию из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии, которые ввели санкции в отношении российских граждан и компаний. Изначально эмбарго вводилось на 10 месяцев, однако в феврале власти заявили, что отказываться от него не намерены.

хамон_музей.jpg
Так выглядит музей хамона в Мадриде, в Перми в магазине у «подпольщиков» все, конечно, не так роскошно

Что еще нужно знать пермскому чиновнику про хамон

Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и более дорогой хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное.
Серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто
Иберико — отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копыто. Хамоном общепринято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи, тогда как передние ноги именуются «палетами».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости