spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми общественники объявили о старте кампании за отставку Басаргина

1 апреля пермские гражданские активисты объявили о старте кампании за отставку действующего губернатора Пермского края Виктора Басаргина. «Это не единичная акция, а полноценная кампания, которая может продлиться значительное время, но обязательно будет иметь свой логический конец», —приводит слова председателя правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александра Зотина «Эхо Перми».

Мария Черемных, пресс-секретарь объединения экологов и общественников «Зеленая коалиция», отметила, что наблюдает «маниакальное стремление краевых властей перенести зоопарк в Черняевский лес», забывая о мнении граждан и стравливая их между собой.

Мария Черемных, пресс-секретарь объединения «Зеленая коалиция»:

Я считаю аморальным поступок власти, которая втянула в этот процесс образовательные учреждения, заставив учительское сообщество поддержать инициативу, используя риторику «В выходной день с ребенком некуда сходить». Мы же говорим, что Черняевский лес — это идеальное место, куда можно пойти погулять с ребенком бесплатно. Мы наблюдаем активный прессинг общественных организаций, которые поддерживают нас. Людям угрожают, что лишат помещения. Я говорю о клубе любителей бега «Вита», которые занимаются в Черняевском лесу уже много лет.

Черняевский лес — это природный щит, который обеспечивает нас свежим воздухом в городе с большим количеством промышленных объектов. Перенос туда зоопарка, вместо того чтобы разобраться с проблемой ветхого и аварийного жилья, — это градостроительный экстремизм.

Член Партии Прогресса Сергей Ухов говорил о сложной экономической ситуации, в которой оказались предприятия Перми и Пермского края. При этом, по его мнению, краевые власти не предпринимают адекватных мер по их спасению, что приводит к безработице.

Сергей Ухов, гражданский активист:

 Я знаю, что на пермских предприятиях существует проблема: низкая зарплата порождает большую текучку кадров. Да, на заводе есть профессионалы, которые любят свое дело и готовы передавать свои знания. Но кому их передавать, если на заводы не идет молодежь, которая не хочет работать на устаревшем оборудовании? И это при том, что в Перми много химических заводов, являющихся объектами повышенной опасности.

Проблемы есть не только в Перми. Я знаю, что в Березниках шахтеры иногда сидят дома и получают 2/3 зарплаты, потому что нет работы. Проблемы есть на машиностроительном заводе в Александровске, где часть оборудования просто арестована за долги. Сотрудники Чусовского металлургического завода написали про завод Владимиру Путину, потому что об их проблемах не услышал губернатор.

Я не вижу адекватных антикризисных мер, предпринимаемых губернатором и его командой. Вместо этого они покупают СМИ, через которые рассказывают, как хорошо жить в Пермском крае.

Сергей Ухов отметил, что во время назначения Виктора Басаргина у гражданского сообщества были надежды, что опытный лоббист сможет привести в регион новых инвесторов и федеральные средства, но этого так и не произошло.

Председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин говорил о проблемах в сфере ЖКХ, которые, по его мнению, за время губернаторства только усугубились. Он отметил несколько проблем. Первая — большое количество нормативных актов не соответствует федеральному законодательству. «Так было с завышенной оплатой за пользование домами электроэнергии в местах общего пользования. Через суд тариф удалось оспорить, но деньги-то ресурсоснабжающим организациям уже перечислили», — привел пример он. Вторая проблема — постановление правительства Пермского края № 624 об оплате тепловой энергии только во время отопительного периода, которое привело к резкому росту тарифов в середине года. Третья проблема — существование ООО «Пермская сетевая компания», которое, по мнению активистов, используется как «прокладка» для завышения цен на тепловую энергию. «Этот тезис уже был подтвержден решениями судов и антимонопольной службой, однако завышенный тариф все равно был утвержден службой по тарифам».

Четвертая проблема коснется жителей края только этой весной — в своих почтовых ящиках обнаружат квитанции за капитальный ремонт. Средства собираются региональным фондом, который затем из «общего котла» станет распределять на нужды разных домов. «Проблема заключается в том, что из утвержденной программы так и неясно, что и когда будет отремонтировано в моем доме. Все работы там записаны на все три периода. В других регионах иначе. Например, в Челябинске житель точно знает, что в 2016 году ему отремонтируют крышу, а в 2026 — чердак. Также возникает вопрос по сборам — 7 руб. за кв. м. Почему 7? Например, в Санкт-Петербурге всего 2 руб.», — рассказал Александр Зотин.

По мнению активистов, этих тезисов уже достаточно, чтобы гражданам объявить вотум недоверия губернатору Басаргину. Такая возможность у них появится 18 апреля, когда состоится митинг за отставку Виктора Басаргина. При этом активисты говорят, что в первую очередь жителей Перми должен услышать президент, а не губернатор: «Как показывает практика, люди у нас очень сильно цепляются за власть, а президент может принять решение об отставке губернатора».

 

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Жители Индустриального района Перми планируют отправить крупную партию теплых вещей на СВО

Бойцам на передовой остро необходимы мужское термобельё и термоноски, пряжа для вязания, вязаные носки и перчатки, спальники

Животные-пончики, каска Победы и Дом гениев. Уникальности музеев малых городов Прикамья

В ноябре, когда на улице то дождь, то снег, самое время отправиться в культурное путешествие и расширить свой кругозор. Предлагаем вам обратить внимание на три музея, которые работают в малых городах Прикамья. В них есть уникальные экспонаты, которые не встретишь больше не только в стране, но и в мире

На пермской эспланаде построят зимнюю горку для тюбингов и сноуборда

Конструкция высотой 8 метров будет работать до начала марта

В одном строю: пермские кадеты прошли торжественным маршем на XV юбилейном Параде Памяти в Самаре

Воспитанники Пермского президентского кадетского училища имени Героя России Ф.В. Кузьмина с честью представили регион на масштабном историческом событии