В Перми общественники объявили о старте кампании за отставку Басаргина

1 апреля пермские гражданские активисты объявили о старте кампании за отставку действующего губернатора Пермского края Виктора Басаргина. «Это не единичная акция, а полноценная кампания, которая может продлиться значительное время, но обязательно будет иметь свой логический конец», —приводит слова председателя правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александра Зотина «Эхо Перми».

Мария Черемных, пресс-секретарь объединения экологов и общественников «Зеленая коалиция», отметила, что наблюдает «маниакальное стремление краевых властей перенести зоопарк в Черняевский лес», забывая о мнении граждан и стравливая их между собой.

Мария Черемных, пресс-секретарь объединения «Зеленая коалиция»:

Я считаю аморальным поступок власти, которая втянула в этот процесс образовательные учреждения, заставив учительское сообщество поддержать инициативу, используя риторику «В выходной день с ребенком некуда сходить». Мы же говорим, что Черняевский лес — это идеальное место, куда можно пойти погулять с ребенком бесплатно. Мы наблюдаем активный прессинг общественных организаций, которые поддерживают нас. Людям угрожают, что лишат помещения. Я говорю о клубе любителей бега «Вита», которые занимаются в Черняевском лесу уже много лет.

Черняевский лес — это природный щит, который обеспечивает нас свежим воздухом в городе с большим количеством промышленных объектов. Перенос туда зоопарка, вместо того чтобы разобраться с проблемой ветхого и аварийного жилья, — это градостроительный экстремизм.

Член Партии Прогресса Сергей Ухов говорил о сложной экономической ситуации, в которой оказались предприятия Перми и Пермского края. При этом, по его мнению, краевые власти не предпринимают адекватных мер по их спасению, что приводит к безработице.

Сергей Ухов, гражданский активист:

 Я знаю, что на пермских предприятиях существует проблема: низкая зарплата порождает большую текучку кадров. Да, на заводе есть профессионалы, которые любят свое дело и готовы передавать свои знания. Но кому их передавать, если на заводы не идет молодежь, которая не хочет работать на устаревшем оборудовании? И это при том, что в Перми много химических заводов, являющихся объектами повышенной опасности.

Проблемы есть не только в Перми. Я знаю, что в Березниках шахтеры иногда сидят дома и получают 2/3 зарплаты, потому что нет работы. Проблемы есть на машиностроительном заводе в Александровске, где часть оборудования просто арестована за долги. Сотрудники Чусовского металлургического завода написали про завод Владимиру Путину, потому что об их проблемах не услышал губернатор.

Я не вижу адекватных антикризисных мер, предпринимаемых губернатором и его командой. Вместо этого они покупают СМИ, через которые рассказывают, как хорошо жить в Пермском крае.

Сергей Ухов отметил, что во время назначения Виктора Басаргина у гражданского сообщества были надежды, что опытный лоббист сможет привести в регион новых инвесторов и федеральные средства, но этого так и не произошло.

Председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин говорил о проблемах в сфере ЖКХ, которые, по его мнению, за время губернаторства только усугубились. Он отметил несколько проблем. Первая — большое количество нормативных актов не соответствует федеральному законодательству. «Так было с завышенной оплатой за пользование домами электроэнергии в местах общего пользования. Через суд тариф удалось оспорить, но деньги-то ресурсоснабжающим организациям уже перечислили», — привел пример он. Вторая проблема — постановление правительства Пермского края № 624 об оплате тепловой энергии только во время отопительного периода, которое привело к резкому росту тарифов в середине года. Третья проблема — существование ООО «Пермская сетевая компания», которое, по мнению активистов, используется как «прокладка» для завышения цен на тепловую энергию. «Этот тезис уже был подтвержден решениями судов и антимонопольной службой, однако завышенный тариф все равно был утвержден службой по тарифам».

Четвертая проблема коснется жителей края только этой весной — в своих почтовых ящиках обнаружат квитанции за капитальный ремонт. Средства собираются региональным фондом, который затем из «общего котла» станет распределять на нужды разных домов. «Проблема заключается в том, что из утвержденной программы так и неясно, что и когда будет отремонтировано в моем доме. Все работы там записаны на все три периода. В других регионах иначе. Например, в Челябинске житель точно знает, что в 2016 году ему отремонтируют крышу, а в 2026 — чердак. Также возникает вопрос по сборам — 7 руб. за кв. м. Почему 7? Например, в Санкт-Петербурге всего 2 руб.», — рассказал Александр Зотин.

По мнению активистов, этих тезисов уже достаточно, чтобы гражданам объявить вотум недоверия губернатору Басаргину. Такая возможность у них появится 18 апреля, когда состоится митинг за отставку Виктора Басаргина. При этом активисты говорят, что в первую очередь жителей Перми должен услышать президент, а не губернатор: «Как показывает практика, люди у нас очень сильно цепляются за власть, а президент может принять решение об отставке губернатора».

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Молодая семья отравилась ужином. Дверь спасателям открыл еле живой сын

Родителей спасти не удалось, а вот ребенок сейчас я тяжелом состоянии

В Перми водитель «Лексуса» едва не убил двух людей

По предварительным данным, мужчина не справился с управлением

В Прикамье б/у автомобили за год подорожали почти на 25 %

Наиболее востребованными моделями остаются отечественные машины