Пермячка отсудила 800 тысяч за гибель гражданского мужа на заводе

Если в семье случается несчастье и кто-то из супругов погибает, другой вправе рассчитывать на компенсацию за моральные страдания — в этом убеждена пермячка Ольга Гладилина, которая прожила со своим любимым мужчиной Михаилом Березиным 13 лет и родила ему сына. Загвоздка в том, что отношения они не оформляли.

Когда в октябре 2013 года Михаил погиб после несчастного случая на производстве, Ольга долго ждала со стороны предприятия «ЭЛКАМ-нефтемаш» предложений о компенсации, но вскоре поняла, что отстаивать свои права она вынуждена самостоятельно.

— Я никогда не видела необходимости в заключении законного брака, — призналась Ольга Гладилина «В курсе». — Мы познакомились, когда Мише было 23, а мне — 33. И почти сразу начали жить вместе. У нас было всё: любовь, ребёнок, достаток. Мы поначалу говорили о регистрации, но, когда поняли, что это не нужно ни мне, ни ему, просто оставили эту идею.

Роковое пламя

Трагедия, унёсшая жизнь отца семейства, случилась 10 октября. Михаил находился в помещении с вакуумными насосами, как вдруг возле труб вспыхнуло пламя. Михаил выбежал наружу в горящей одежде, начал сбивать огонь. Коллеги вызвали скорую помощь. В скорой Михаил Березин потерял сознание и впал в кому, из которой ему не суждено было выйти.

Ольга Гладилина, его гражданская жена, приехала в больницу сразу же — ужасную весть ей сообщил знакомый, работающий на том же заводе. В реанимацию Ольгу пустили на несколько минут. Она увидела Михаила — всего в бинтах, обгоревшего. Следствие установило, что воспламенился газ, скопившийся в помещении с насосами. Врачи зафиксировали у Михаила ожоги 30% тела, а также отравление продуктами горения.

Все 11 дней, что Михаил провёл в коме, Ольга навещала его. В последний день, 21 октября, она уехала домой с тяжёлым сердцем — врачи сказали, что Михаилу осталось недолго.

— Дома мне стало очень плохо, — вспоминает Ольга. — Я словно перестала дышать, в глазах помутнело. Я рванула балконную дверь, чтобы вдохнуть. Мне кажется, в тот момент я почувствовала его смерть, потому что буквально через полчаса мне позвонили из больницы и сказали, что Миша скончался…

Суд

Ольга обратилась к юристам только через полгода, когда прошёл первый шок от потери мужа.

— Завод не предлагал ни мне, ни сыну никакой компенсации, — говорит Ольга. — Они заявили, что не знают о наших отношениях. Но о наличии несовершеннолетнего сына они были прекрасно осведомлены — Серёжа получал новогодние подарки от предприятия.

Подать иск о компенсации за моральные страдания в Свердловский райсуд ей помогла юрист. Ольга потребовала от «ЭЛКАМ-нефтемаш» 1,4 млн руб. — по 700 тыс. на себя и на сына.

Вопреки доводам представителей завода об отсутствии зарегистрированного брака, суд принял во внимание тот факт, что Михаил и Ольга благополучно жили вместе, растили сына и выплачивали ипотеку. Тем не менее вину за произошедший несчастный случай суд частично возложил на погибшего Михаила — он находился в том помещении без указаний начальника цеха. Кроме того, на месте была найдена обгоревшая зажигалка — вероятно, Михаил прикуривал сигарету, от огня которой и воспламенился газ.

В итоге присуждённая сумма компенсации была снижена до 800 тыс. руб. Предприятие «ЭЛКАМ-нефтемаш», не согласное с решением, 3 марта подало апелляцию.

Последнее «люблю»

В ожидании следующего суда Ольга Гладилина учится снова жить и улыбаться, но забыть любимого мужа не в силах.

— В тот злосчастный день утром, перед тем как я ушла на работу, он вдруг крепко обнял меня и сказал: «Как же я люблю тебя!»… Я удивилась и растрогалась, ведь он редко говорил о любви. Как чувствовал…

Сергею Березину, сыну Ольги и Михаила, уже исполнилось 13 лет. После трагедии он сильно изменился — был в подавленном состоянии, стал плохо учиться. «Я заходила домой, он меня буквально обвивал руками и не отпускал — так и сидели подолгу. Я постоянно плакала», — говорит Ольга. Пришлось обратиться к психологу, постепенно мальчик успокоился. Недавно он поставил фотографию отца в рамочку. Говорит: я люблю смотреть на папу.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Молодая семья отравилась ужином. Дверь спасателям открыл еле живой сын

Родителей спасти не удалось, а вот ребенок сейчас я тяжелом состоянии

В Перми водитель «Лексуса» едва не убил двух людей

По предварительным данным, мужчина не справился с управлением

В Прикамье б/у автомобили за год подорожали почти на 25 %

Наиболее востребованными моделями остаются отечественные машины