Пенсионерка из Березников выяснила историю своего рода за четыре века

Чтобы узнать о своём происхождении, женщина написала полсотни писем и обращений в разные государственные инстанции, стала продвинутым пользователем интернета и изучила множество электронных исторических книг.

— Неужели вот так сядешь на диван, ручки сложишь и ничего делать на пенсии не будешь? Нет, мне пока ещё всё интересно! — говорит 63-летняя жительница Березников Анна Денисова, демонстрируя свои исторические находки.

Анна Александровна начала распутывать клубок своей родословной, когда сыновья подарили ей компьютер, а затем и сканер. В семейных альбомах женщины до наших дней сохранились несколько старинных фотографий начала XX века. О своих дальних родственниках женщина знала немного — только, как зовут и кем приходятся.

— Всё началось с этой фотографии, — рассказывает Анна Денисова и показывает старую черно-белую карточку. На ней дед пенсионерки, Моисей Васильевич Елькин, на фоне военного крейсера. В 1904 году он оканчивал службу в морском флоте. — Очень уж хотелось узнать какие-то сведения о нём. А потом так затянуло! — увлечённо делится Анна Александровна.

По кусочкам восстанавливая семейные тайны и буквально записывая под карандаш все рассказы своих близких, Анна Денисова настолько увлеклась судьбой предков, что даже написала книгу. Женщина, например, выяснила, как и где погиб её дядя. Он пропал без вести под Сталинградом во время Великой Отечественной войны. Племяннице героя удалось восстановить даже его подвиги! В декабре 1941 года Фёдор Моисеевич сражался против огромного количества немцев, голыми руками сумел отобрать у них пулемёт и положить им около десятка фашистов.

Но что самое интересное, своего самого дальнего предка женщина нашла по переписным книгам аж 1600 года! Жил он тогда на Чердынской земле, за посёлком Покча, в деревне Сюрс. Работал обычным хлебопашцем, занимался охотой, а позже помогал строить суда.

Пока что голубых кровей в своём роду Анна Александровна не обнаружила — в основном её предки были трудягами и крестьянами — вставали на рассвете и ложились после заката. Но кто знает, какие корни обнаружатся дальше? Работа над генеалогическим древом этой семьи только началась.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми за месяц помощь получили 90 бездомных

Нуждающиеся смогли принять душ, постирать вещи, получить психологическую и юридическую помощь

Дмитрий Маликов показал «любовь всей жизни». И это не жена

Звездные супруги давно мечтали о втором ребенке, но сами родить не смогли

Назван самый «безналичный» город Прикамья. И это не Пермь

Рейтинг составлялся на основе данных о количестве операций, совершенных с банковскими картами и наличными