Менеджеры компании не спешат помогать детям погибшего шахтера

С начала 2015 года на рудниках компании «Уралкалий» погибли несколько рабочих. В одной из семей, где потеряли сына и отца, побывали корреспонденты «В курсе.ру».

Поздней ночью с воскресенья на понедельник, 15 марта в дверь квартиры Галины Зубовой в доме на окраине Березников позвонили.

«Было без пятнадцати минут три часа, я спала. Спросила: «Кто?» Зашли двое коллег моего сына, ребята из его бригады. Я спросила, где Андрей. «Андрея нет. Мы его потеряли». Больше я ничего не стала спрашивать, всё было, как во сне», — не скрывая своего горя, рассказывает Галина Якимовна, мать погибшего на руднике БКПРУ-4 машиниста и бригадира Андрея Зубова.

В тот день 43-летний машинист горно-выемочных работ пытался устранить поломку вагона, груженного породой, когда его придавило всем его весом. Предварительная причина — неисправный домкрат.

Это был далеко не первый за последнее время трагический случай на предприятии. Среди смертей странно выделять особенные — все они ужасны из-за того, что это смерть. Но в случае с Андреем Зубовым будто бы провели черту, отделив чёрное от белого — погибшего мужчину, пока, правда, неофициально, на производстве обвинили в нарушении техники безопасности.

— Что ни случись, виноваты рабочие, а начальство всегда ни при чём, — признаются старожилы Березников.

Кто видит слёзы матерей

Мама Зубова с фотографией сына.jpg

На похоронах Андрея Зубова — машиниста, бригадира и, между прочим, Лучшего работника «Уралкалия» 2009 года было очень много людей, простых шахтёров, которые не могли сдерживать слёзы. Мужчины — суровые и гордые шахтёры — молча плакали, осознав, какую потерю понесли и товарищи, и близкие, и дети Зубова.

Но вот из руководства «Уралкалия» никто не появился на кладбище. Никто из «белых воротничков», менеджеров и управленцев даже не позвонил родным Андрея Зубова до сего дня. Деньги на похороны тоже собирали всем миром — очень помогли коллеги Андрея, простые рабочие. По-свойски, как равные, как братья.

— Андрей как пришёл из армии в 1992 году, сразу отправился туда работать, — рассказывает мать погибшего Галина Зубова. — И как начал свою трудовую деятельность на четвёртом калийном, так и погиб там…

Два ордена шахтёрской славы

— Ему нравилось там работать, он только и говорил дома о работе, о своей бригаде. После случившегося несколько раз по телевизору показывали, в газетах писали об этом, но ведь никто и не заикнулся, что он был не только машинистом, но ещё и бригадиром, проработал больше двадцати лет на шахте. Я горжусь, что мой сыночек был кавалером двух орденов шахтёрской славы, Лучшим работником компании 2009 года…

Галина Якимовна достаёт с полки фотографию сына: «Мой красавец». Она не в рамке, без чёрного уголочка. Наверное, так было бы ещё больнее, ведь пережить своего ребёнка — самая страшная трагедия.

Четверо сирот Андрея Зубова

Зубов с двумя детьми на руказ.jpg

У Андрея Зубова осталось четверо детей, трое из них — несовершеннолетние. Теперь они будут расти без отца. На момент трагедии мужчина не состоял в законном браке. С бывшей женой, Натальей Зубовой, он развёлся в 2011 году.

— Ну, так жизнь повернулась, — вздыхает сама Наталья. — Андрей помогал растить мальчиков, исправно платил алименты, приходил к нам на праздники. У него появилась новая семья, там тоже есть маленький ребёнок. Но в официальном браке они не были, — рассказывает Наталья. — Наш старший сын тяжело переживает его смерть. Младшим полегче — они маленькие были, когда мы развелись. Скоро у среднего сына день рождения, и кажется, что он, как и прежде, придёт с подарком.

Сейчас по факту трагедии на том самом руднике «Уралкалия» проводится проверка, работает комиссия. Но её результаты семьям Зубовых не так уж и важны.

— Я знаю, что его обвиняют негласно и обвинят по результатам проверки в несоблюдении техники безопасности — это будет точно, я на 100% уверена. Но ничего поделать мы с этим не можем, — сетует мать погибшего.

А бывшая жена Наталья поясняет:

— Хорошо зная Андрея Владимировича, я могу сказать, что он никогда не ждал помощи извне, делал всё сам. Работник был отменный. Поэтому, может быть, и не стал ждать механиков, которые должны были прийти, решил сам менять это колесо. Он знал, что добыча — самое главное в работе такого предприятия. И от того, как быстро она будет возобновлена, зависят деньги, которые получат работники. А именно — его подчинённые, бригада.

Убивает равнодушие

Дети Зубова будут получать пенсию по потере кормильца — это гарантируют социальные службы. Что же касается компенсации, никаких гарантий нет.

— От знакомых, от друзей, от коллег я не раз слышала, что нам положена компенсация. Но от «Уралкалия» никаких сообщений не поступало. Хотя контакты у них есть, в документах я всё ещё числюсь как его жена, — рассказывает Наталья Юрьевна.

Но убитые горем женщины на это и не надеются. Не в деньгах же суть этой истории, а в отношении к людям, к погибшим на рудниках и их семьям. Слёзы шахтёров, их матерей и детей отзываются состраданием, увы, не у всех.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости