Минздрав РФ объяснил рост смертности развитием медицины

Причина роста больничной смертности в последние годы, по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в повышении качества медицины: врачи берутся за самые безнадежные случаи, но спасти удается не всех.

Согласно статистике, в 2003 году летальность пациентов не превышала 1,3%, к 2014 году этот показатель вырос до 1,62%.

Вероника Скворцова отметила на заседании коллегии Счетной палаты, что низкие значения означают, что в больницы предпочитали забирать тех, кого легче вылечить:

— В большей степени низкие значения характеризовали избирательную госпитализацию более легких пациентов и отсутствие возможности помочь при тяжелых случаях. Определенный вклад в повышение больничной летальности вносит и развитие паллиативной помощи (при тяжелых патологиях в последней стадии — прим. ред.), увеличение в пять раз количества соответствующих коек. Это привело к снижению смертности на дому. С 2011 года она снизилась на 9,1%. Рост больничной летальности свидетельствует о более качественном отборе пациентов для стационарного лечения, повышения материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, создающих условия для проведения сложных оперативных вмешательств, в том числе у лиц старших возрастных групп, и для выхаживания тяжелых больных.

В противовес заявлениям министра рядовые врачи считают, что рост больничной летальности говорит о снижение общего уровня здоровья населения, а также указывает на нехватку медицинских кадров, особенно в сельских больницах.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости