Цены на жизненно важные лекарства могут вырасти на 30%

Цены на лекарства стоимостью ниже 50 рублей, входящие в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП),  могут вырасти на 30%.

Минздрав предложит российским и зарубежным производителям лекарств проиндексировать цены на уровень инфляции. Соответствующее предложение будет внесено на рассмотрение в правительство до 15 апреля, приводит «Коммерсантъ» слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Если производители примут это предложение, то лекарства стоимостью ниже 50 рублей подорожают на 30%. При этом лекарственные препараты по цене от 50 до 500 рублей станут дороже на 11,4%. «Эти 30% позволят производителям сохранить рентабельность, предотвратить дефектуру, сохранив дешевые препараты на рынке»,— пояснила Скворцова.

Вечером 1 апреля глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала ТАСС, что стоимость лекарств, не входящих в список жизненно важных, за первый квартал 2015 года увеличилась в среднем на 16,9%. При этом медицинские препараты из нижнего ценового сегмента в среднем подорожали на 28%, из среднего — на 18,4%, а цены на дорогие лекарства повысились на 12,6%.

Жизненно важные лекарства за январь-март текущего года подорожали на 7,5%. По словам Скворцовой, в марте рост цен на такие лекарства замедлился по сравнению с первыми двумя месяцами.

В 2015 году в перечень жизненно необходимых лекарств вошли 608 препаратов, 413 из которых производятся в России. Глава Минздрава отметила, что к 2020 году 90% таких медицинских препаратов должно выпускаться в России.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости