В Александровске закрывают единственный роддом

Город Пермского края с населением в 13 тыс. человек может лишиться родильного дома, несмотря на его работоспособность.

Родительное отделение в Александровской городской больнице отвечает всем медицинским нормам, на его ремонт было затрачено 3 млн руб. из местного бюджета, сообщает «ТНТ-Березники». Ещё 11,3 млн выделили из бюджета Пермского края.

Тем не менее уже несколько месяцев оборудование и врачи бездействуют. Причина — в оптимизации медицинских учреждений и экономии средств городского бюджета.

Как утверждают работники роддома в Александровске, медицинское отделение убыточно — счета за коммунальные услуги слишком большие, корпуса слишком разбросаны, а рожать привозят очень редко, хотя ещё в 2013 году здесь принимали 4-5 родов в день.

«У нас нет такого потока пациенток, как в больших роддомах, — объясняет Ольга Носкова, старшая акушерка роддома. — У нас все индивидуально, все для женщины».

«Никто не спрашивает, нужен ли женщинам роддом, — говорит врач-неонатолог Марина Разумова. — Просто нужно сэкономить. Недавно закрыли роддом в Яйве, теперь вот и наш хотят».

И. о. главврача Александровской городской больницы Андрей Соседков в беседе с местным корреспондентом аргументировал закрытие роддома нехваткой врачебных кадров.

Сейчас жительницы Александровска вынуждены ездить для родов в соседние города по разбитым дорогам на машине скорой помощи, на такси или личном авто. Однако заранее в роддома Березников, Соликамска, Перми их никто не принимает — только экстренно, со схватками.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости