Ученые ПГНИУ придумали бронежилеты из древесных отходов

Ученые ПГНИУ изобрели новый способ получения наноцеллюлозы, из которой будут производить бронежилеты.

На технологической базе Пермского государственного национального исследовательского университета учёные разработали новый способ получения наноцеллюлозы. Свойства этого материала по прочности превосходят сталь и могут использоваться для производства бронежилетов. На данный момент такой материал в России не производится.

Как сообщили в пресс-службе вуза, новейший способ получения наноцеллюлозы удешевляет ее производство в 3,5 раза. «В качестве сырья мы планируем использовать отходы целлюлозно-бумажных комбинатов. Только на территории Пермского края находится более 8 млн т неутилизированных отходов»,  рассказала сотрудник ПГНИУ Эльвира Позюмко.

Наноцеллюлоза обладает уникальным свойством псевдопластичности — она вязка в обычных условиях, ведёт себя как жидкость при механическом воздействии и сверхпрочна в твёрдом состоянии.

Александр Максимов, заведующий сектором биокатализа и биосинтеза Лаборатории микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ:

— Структура этого материала представлена плотно упакованным массивом игловидных кристаллов. Это обусловливает его прочность, которая превосходит нержавеющую сталь.


Из наноцеллюлозы производится широкий спектр продукции. На ее основе создаются сверхлёгкие и сверхпрочные материалы: различные детали изделий, конструкций, машин, а также супергибкие экраны, бронежилеты и другие бронированные изделия. В медицине и фармакологии наноцеллюлоза применяется в качестве сорбентов и перевязочных материалов. Также, благодаря способности эффективно заполнять щели, она может использоваться в качестве клеящего материала для устранения технических дефектов

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости