Кондукторы рассказали, как ловят «зайцев» в Перми

Только на одном пермском автобусном маршруте еженедельно изымается порядка десяти поддельных проездных. Об этом «В курсе.ру» сообщил один из перевозчиков.

Именно такой объем подделок обнаруживается кондукторами на 25 автобусах маршрута № 19. Среди них билеты: и льготные студенче­ские, и ученические, и социальные для пенсионеров. Отличить их от настоящих про­ездных порой сложно: многие очень схожи с оригиналами. В толпе пассажиров, на ходу не каждый кондуктор успевает распознать фальшивку.

Мы решили собрать самые распространенные приемы, которыми пользуются пермские «зайцы».

Способ 1. Приклеенная голограмма. Самая распространенная техника подделки проездных. Прогресс шагнул далеко вперед, и большинство типографских методов защиты уже не работает. Единственное, чего делать мошенники ещё не научились, — это подделывать голограмму. Распечатать на обычном принтере такой перели­вающийся знак невозможно. Поэтому ловкие умельцы вырезают их из старых проездных и приклеивают на распечатанные на принтере билеты. Опытные кондукторы с легкостью «выкупают» незадачливых мастеров. Для этого достаточно провести пальцем по билету — у поддельных проездных голограмма, как правило, выступает.

1 способ.JPG

Способ 2. Распечатка на принтере. Менее изобретательные дельцы обычно не так скурпулёзны и просто сканируют, а затем распечатывают проездные на цветном принтере. Такие билеты можно легко опознать по отсутствию блестящего знака в положенном месте и, как правило, более блеклому цвету.

2 способ.JPG

Способ 3. Самодельная голограмма. Распечатать голограмму на обычном принтере невозможно, поэтому некоторые умельцы пытаются сделать её из подручных средств. Например, с помощью фольги.

3 способ.JPG

Способ 4. Склеивание двух частей. Если нет ни навыков, ни технической возможности для того, чтобы напечатать проездной двусторонним, нарушители просто склеивают два отдельных листа. Для большей убедительности можно нарисовать на билете водяные знаки с помощью обычной шариковой ручки с синими чернилами.

4 способ.JPG

Способ 5. Переклеивание месяца. Самый простой способ превратить старый билет в новый — просто приклеить другую цифру на скотч. И не беда, что август далеко не пятый месяц в году.

5 способ.JPG

Игорь Колесников, перевозчик:

— Ежемесячно мы отлавливаем десятки поддельных документов по одному автобусному маршруту. Соответственно, в масштабах города можно умножать эту цифру на количество автобусов.


В основном проблема касается проездных, выданных студентам, которые либо подделывают их, либо используют просроченные. Очевидно, что кондуктор в полном салоне не всегда может как следует проверить документ.


Сложно сказать, как изменилась ситуация после повышения тарифа на проезд, но подделок не стало меньше — это точно.


Я думаю, проблема поддельных документов вскоре сама себя изживет благодаря внедрению электронной системы оплаты проезда. В наших автобусах действует система «Один билет», которая позволяет учитывать фактический проезд, в том числе льготных категорий пассажиров. Это значит, что мы будем основываться на данных по конкретно совершенным поездкам, что очень важно для перевозчиков с точки зрения возмещения субсидий по льготным категориям. 


Электронный билет — это еще и удобство для пассажиров, потому что можно не иметь при себе документ, удостоверяющий личность, так как электронный билет включает в себя идентификационные данные, на основании которых он получен.

Светлана Новоселова, кондуктор автобуса № 19:

— Желающие сэкономить на проезде особенно активизируются с началом учебного года, в сентябре и январе. Связано это главным образом с тем, что активней всего подделывают проездные именно студенты. Они более продвинутые в техническом плане и, в отличие от людей более старшего возраста, у них это не вызывает особого чувства стыда. Пенсионеры тоже периодически попадаются с липовыми проездными. Но их подделки куда менее изощренные, обычно они просто подтирают бритвой название месяца и вписывают туда нужное слово. Такой обман очень легко раскусить.


Обманщиков чаще всего выдают не липовые проездные, а поведение. Как правило, они начинают вести себя неестественно: кто-то тушуется, а кто-то, наоборот, ведет себя чересчур вызывающе. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Высокая конкуренция: в праймериз «Единой России» участвует много новых лиц

На предварительное голосование заявились общественники, волонтеры и учителя

Рамзан Кадыров назвал себя «пехотинцем» Путина

Чеченский лидер с гордостью служит российскому президенту

В России подорожают деревянные дома

Эксперты ожидают увеличение стоимости пиломатериалов