Дно кризиса наступит во втором-третьем квартале 2015 года

Участники Speaker CLUB признали, что кризис оказался не таким ужасающим, как все думали вначале.

На прошлой неделе на площадке Speaker CLUB, организованной газетой «Пермская трибуна», эксперты обсудили проблемы финансового и фондового рынка в условиях кризиса. Настроение российской экономики участники мероприятия обозначили как нарастающий оптимизм. Однако дно экономического спада ещё не пройдено (о прогнозах его преодоления смотрите ниже). Экономист Дмитрий Тимофеев отметил, что причиной кризиса стал всё нарастающий внешний долг компаний-экспортёров, санкции лишь усложнили эту ситуацию, но кризис случился бы и без этого, только позже. Предоставление валюты, находящейся в государственных резервах раньше, могло существенно снизить негативные экономически и финансовые последствия. А именно мягче пройти компаниям-экспортёрам выплату внешних долгов, т. е. заместить средства, необходимые для погашения внешних валютных кредитов валютой, которая есть внутри страны. Как следствие, избежать сумасшедших курсов в обменниках и обойтись без «маленького потребительского бунта» среди населения, которое стремилось избавиться от ослабевшего рубля.

Среди главных выводов форума можно выделить следующие: лимит радикальных методов воздействия на экономику и финансы госрегулятор уже исчерпал, но исключать сюрпризов все же не стоит. В экономике сложились новые реалии, вернуться к прежним условиям уже не получится.

В ходе обсуждения участники поделились прогнозами на будущее. Все сошлись на том, что пик кризиса придётся на конец второго — третий квартал нынешнего года.

Александр Воронцов, генеральный директор, председатель правления ОАО АКБ «Проинвестбанк»:

— Кризис, как и разруха, прежде всего в головах, если твердить о нём, то он и не закончится. Согласен, что восстановления экономики ещё не происходит и, скорее всего, начнётся не в ближайшее время. Но в головах у людей всё начинает меняться. Появляется понимание того, что свет в конце туннеля уже виден. Это заметно по поведению наших заёмщиков и вкладчиков.


Михаил Городилов, директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты, профессор ПГНИУ:

— Кризис приведёт к качественному росту компаний. В российской экономике действительно произошли серьёзные макроэкономические сдвиги. Не секрет, что наша экономика является сырьевой и сильно зависит от цен на нефть. Но нужно учиться выживать именно в таких условиях.

Сергей Токарев, генеральный директор ООО «Пермская фондовая компания»:

— Пик кризиса должен быть достигнут во втором-третьем квартале текущего года, если не изменятся внешнеполитические факторы. Потребление до сих пор уменьшается. Разворота здесь пока не произошло. И, скорее всего, снижение покупательской активности будет продолжаться ещё на протяжении одного-двух кварталов. Вынужден признать, что нынешние кризисные явления способствовали движению на фондовом рынке, но это не говорит о том, что экономика восстановится в ближайшее время.

Андрей Кисельков, заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Операционного офиса Приволжского филиала ОАО «Промсвязьбанк»:

— Происходит прирост пассивов, т. е. люди несут нам свои сбережения. А значит, возвращаются к ценностям предыдущего поколения. Становятся более рачительными и бережливыми. Брать кредиты люди стали более ответственно и аккуратно. Не секрет, что рост потребления разгоняет экономику. Но, с другой стороны, это приводит к необдуманным тратам, отказу от инвестирования в будущее. Люди начинают это понимать, и, мне кажется, через это осознание и придёт победа над кризисом. Позитивная ломка сознания произошла, и дальше ситуация будет улучшаться.

EER_3918.jpg

Денис Зыкин, начальник отдела по работе с клиентами ООО «Инвестлэнд» официальный партнер ИК «АТОН»:

— Кризис обнажил слабости нашей экономики, прежде всего, привязку к ценам на сырьё. И сказать сейчас, что всё закончилось нельзя. На том же рынке энергоресурсов появились США, которые оперативно могут наращивать добычу нефти или сокращать её в случае падения цен. И мы наблюдаем другие реалии. Исходя из этого, своим клиентам мы рекомендуем уходить от рисков российской банковской системы и российской экономики в целом. 

EER_3893.jpg

Владислав Мезин, заместитель Управляющего Пермского операционного офиса ОАО АКБ Абсолют Банк:

— Шок декабря прошлого года закончился. По отношению к 2014 году экономика, конечно. отстаёт. Есть мнения, что мы ещё не вышли из кризиса 2008 года. Поэтому нужно определиться  с тем, что считать кризисом и когда он начался. Я считаю, что кризис для нас закончится тогда, когда мы преодолеем зависимость от цен на энергоресурсы. Когда начнёт развиваться производство. Поэтому не могу сказать, что горизонт преодоления проблем в экономике это ближайшие годы. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости