Автор «Распятого Гагарина»: Верующего не должен оскорблять космонавт

В День космонавтики, 12 апреля возле перекрестка ул. Советской и Куйбышева появилось изображение человека в скафандре, распятого на кресте подобно каноническому изображению Иисуса. Изображение выполнено с помощью акрила, бумаги и клея. Автор провокационной работы Александр Жунев рассказал «В курсе.ру», что доволен результатом. 

— Александр, Вы заявили о том, что этой работой хотели примирить Науку, Религию и Искусство. Получилось наоборот. Как Вы думаете, почему?

— Я бы не сказал, что примирения не получилось. Я попытался начать диалог, он случился, участвует очень много людей. Значит, кто-то, прочитав описание, может поменять свое догматичное мнение. Я специально сделал очень подробное описание, писал его очень простым, понятным каждому языком. Полночи старался! По-моему, получилось! Люди общаются. Те, кто просто кроет друг друга матом, не готовы к переменам. Но есть ведь и сомневающиеся. Через авторитет науки, или искусства, или широкий охват общественности они могут поменять свое мнение на более толерантное. Это происходит очень постепенно, вода камень точит.

— Не боитесь того, что Вам могут выдвинуть обвинения в оскорблении чувств верующих?

— Надеюсь, что до этого не дойдет. Я ведь не использовал негативные образы. Все детали имеют положительные ассоциации в обществе. Верующего не должен оскорблять Гагарин. Ученого не оскорбишь Иисусом — сейчас ведь уже не СССР. По-моему, получилась очень толерантная, но в то же время вызывающая на диалог работа. И я не делал зла церкви. Если и сравнивал их героя, то только с позитивным героем — Гагариным.

— На Вашей памяти у Вас были подобные провокационные работы? Если да, то испытывали ли Вы давление со стороны прессы, окружающих, общественности?

 Были работы, которые откровенно не нравились прямо всем-всем. Давления не испытывал. Но понял, что нужно грамотнее продумывать посыл, чтобы он был понятен. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости