Скандальное граффити с распятым Гагариным в Перми спилили болгаркой

Сотрудники управляющей компании, на балансе которой стоит жилой дом на пересечении улиц Советской и Куйбышева, удалили скандальное изображение распятого космонавта. Для того чтобы убрать граффити со стены, коммунальщикам пришлось использовать специальное оборудование.

Жильцы девятиэтажки, на стене которой появилось неоднозначное изображение, отнеслись к такому соседству неодобрительно. «Это не искусство, а самый настоящий вандализм. За такое вообще расстреливать надо», — сказал один из старожилов Ленинского района Георгий Владимирович.

После того как чиновники сообщили, что не станут заниматься удалением провокационного изображения, жильцы девятиэтажки попросили сотрудников управляющей компании ликвидировать скандальное граффити. Однако выяснилось, что стандартными «антивандальными» способами изображение не удаляется.

«Изображение было нанесено акриловыми красками с использованием плотной бумаги. Чтобы его удалить, пришлось использовать специальные шлифующие насадки на болгарку», — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» сотрудник УК.

Скандальное изображение появилось на стене дома по улице Советской в Перми 12 апреля. В этот день православные христиане отмечали Пасху. Также 12 апреля отмечается день космонавтики.

Изображение человека в скафандре, распятого на кресте подобно каноническому изображению Иисуса, вызвало волну негодований среди жителей города и не только. Пользователи соцсетей по всей стране активно обсуждали это изображение. Многие осудили провокационную работу пермского художника. Депутат Пермской городской думы Юрий Уткин рассказал корреспонденту «Эха Перми» о своем возмущении: «Эта работа оскорбила не только меня, но и многих жителей Перми. Несмотря на то, что я нахожусь в отпуске, мне поступило много звонков с жалобами. Если внимательно изучить Уголовный кодекс, то станет понятно, что это нарушение общественного порядка. Как говорится, диагноз должны назвать полицейские: если это нарушение — значит, нарушение, если нет, то нет».

Сам же автор в беседе с корреспондентом «В курсе.ру» заявил, что ни в коем случае не хотел оскорбить чувства верующих, а напротив, ставил своей целью развитие и укрепление толерантности в обществе.

«Верующего не должен оскорблять Гагарин. Ученого не оскорбишь Иисусом — сейчас ведь уже не СССР. По-моему, получилась очень толерантная, но в то же время вызывающая на диалог работа. И я не делал зла церкви. Если и сравнивал их героя, то только с позитивным героем  Гагариным».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости