Чиновники не будут убирать скандальное граффити «Распятый Гагарин»

В администрации Ленинского района Перми корреспонденту «В курсе.ру» сообщили что не планируют удалять скандальное граффити со стены дома по улице Советской.

«Представители власти — не художественная коллегия, которая принимает решение о ценности того или иного изображения, и не могут являться цензором для современного искусства. Жильцы дома как собственники общедомового имущества вправе сами решить судьбу изображения: убрать, оставить или нарисовать что-либо другое по своему усмотрению», — отметили в администрации района.

Тем временем полиция продолжает проверку по факту появления граффити с распятым космонавтом. По ее итогам будет дана правовая оценка действиям художника.

Скандальное изображение появилось на стене дома по улице Советской в Перми 12 апреля. В этот день православные христиане отмечали Пасху. Также 12 апреля отмечается день космонавтики.

Изображение человека в скафандре, распятого на кресте подобно каноническому изображению Иисуса, вызвало волну негодований среди жителей города и не только. Пользователи соцсетей по всей стране активно обсуждали это изображение. Многие осудили провокационную работу пермского художника и высказали предложение привлечь автора к ответствености.

Депутат Пермской городской думы Юрий Уткин на своей странице в Facebook выразил возмущение: «Эта работа оскорбила не только меня, но и многих жителей Перми. Несмотря на то, что я нахожусь в отпуске, мне поступило много звонков с жалобами. Если внимательно изучить Уголовный кодекс, то станет понятно, что это нарушение общественного порядка. Как говорится, диагноз должны назвать полицейские: если это нарушение — значит нарушение, если нет, то нет».

Сам же автор в беседе с корреспондентом «В курсе.ру» заявил, что ни в коем случае не хотел оскорбить чувства верующих, а напротив, ставил своей целью развитие и укрепление толерантности в обществе.

«Верующего не должен оскорблять Гагарин. Ученого не оскорбишь Иисусом — сейчас ведь уже не СССР. По-моему, получилась очень толерантная, но в то же время вызывающая на диалог работа. И я не делал зла церкви. Если и сравнивал их героя, то только с позитивным героем — Гагариным».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости