spot_img

Жунев о «Распятом Гагарине»: «Я хотел примирить науку и религию»

В прямом эфире радиостанции «Эхо Перми» автор «Распятого Гагарина» Александр Жунев ответил на многочисленные вопросы наших коллег и слушателей. Разговор получился весьма интересным.

— 12 апреля на стене дома на перекрестке улиц Советской и Куйбышева появились граффити, где изображен первый советский космонавт Юрий Гагарин, распятый на кресте. На следующий день этот рисунок был спилен болгаркой. Саша, что вообще произошло, что это было?

— Я бы не хотел называть это скандальным потому, что мне, наоборот, хотелось в этот праздник, когда совпали и День космонавтики, и Пасха, когда люди радуются, попытаться примирить разные сферы. Туда попали как раз и наука, которую представляет Гагарин, и религия с этим распятием, и еще в том числе искусство, методами которого я это реализовал.

— Вы — автор очень многих стрит-арт работ в Перми, самая известная из них, наверное, —это портрет Сергея Есенина на стене долгостроя по улице Куйбышева. Саша, как пришла мысль изобразить Гагарина на кресте? Задолго задумывалось?

— Идея эта пришла как раз тогда, когда я узнал, что праздники совпадают, то есть я сразу почувствовал, что это космонавтика, наука, в общем, и религия, они всегда были такими противоборствующими сферами, особенно если посмотреть по истории Средневековья и СССР. Сначала ученых репрессировали, потом, наоборот, тех, кто церкви принадлежит, в советское время. Сейчас вроде как у них уже таких особых трений нету, я вот недавно видел даже, например, Патриарх всея Руси освящал какие-то космические полеты или что-то типа того. То есть они как бы уже не противоборствуют, но, с другой стороны, появляются противоборства, например, религии и современного искусства. Мы все знаем про «Пусси Райот», про «Тангейзер». И мне хотелось все эти три сферы как-то примирить, используя символы, понятные каждой этой сфере.

— Как тебе кажется, примирил?

— Мне кажется, эффект есть, потому что хотя бы началась дискуссия на эту тему. Ну, конечно, всегда есть люди оскорбленные, которые на все оскорбляются, и всякие тролли пишут матюки в интернете. Но таким людям бесполезно объяснять. Но есть люди, которые колеблются, вот, я думаю, для них эта работа, в общем-то, и была посланием. Вот вы сейчас, в первый момент, увидев эту работу, обозлились, начали думать, что я опошлил или имя Христа, или Гагарина. И тут вот вы прочитайте мое описание работы и подумайте, почему вы злитесь, из-за чего? Зачем вам негативные эмоции внутри вас? Ведь все знают, что мысли материальные, и когда у нас негативные мысли, то потом к нам этот негатив откуда-то там из космоса как раз возвращается с нехорошими событиями в нашей жизни.

— Ты говоришь о том, что мысль материальна, что возвращаются плохие мысли. А ты сам веришь в Бога?

— Ну да.

— Ты считаешь себя православным, либо ты как-то абстрактно веришь?

— Я крещенный, но я не причисляю себя к какой-то определенной вере, я от всех вер беру какие-то хорошие, как я считаю, заповеди и пытаюсь их соблюдать.

— А когда ты работал над своим рисунком, граффити, ты осознавал, что для христианина вообще, как для любого верующего, символы веры — это некие абсолютные истины, их интерпретация, в общем-то, недопустима, это может оскорбить чувства людей. Ты думал о том, что можешь оскорбить чувства?

— Я думал, я понимал, что кто-то оскорбится, но мне хочется все-таки людей от озлобленности, от оскорбительности привести к диалогу, к конструктивному обсуждению. Чтобы они не просто на эмоциях это дело воспринимали, а подумали, проанализировали, что внутри их происходит, и попытались злобу изнутри себя удалить. Почему Иисус говорит «возлюби ближнего своего как самого себя»? Потому что нужно в первую очередь любить себя, и когда ты полюбишь себя, будешь себя уважать, тогда тебе легче и других уважать. Я так понимаю, что раз люди так озлобляются, то они, получается, могут и себя не очень любить. Раз они на других так реагируют.

— Но действительно эмоций было много, и, в общем, они до сих пор играют у людей, вот вчера, например, тебя забирали в полицию, правильно я говорю?

— Ну да. Они хотели.

— Расскажи поподробней, как это произошло, когда, и ожидал ли ты подобного поворота темы?

— В этот день я не был дома, я в нашей студии находился, мне позвонила жена и сказала, что приходила домой полиция, хотя ее тоже дома не было, бабушка вся перепугалась, она не знает мой телефон сотовый, потому что не умеет пользоваться сотовым. Жена записала телефон милиции, дала мне его, и я думал вечером действительно им позвонить, когда у меня дела закончатся, и сходить объяснить, что я хотел сказать, потому что видно же, что я не скрывался от них, и говорю это от своего имени. Ну просто хотел вечером… Днем меня попросили дать интервью прямо рядом с этим местом, где его уже успели закрасить, Гагарина. И в этот момент, когда интервью я давал, они приехали, увидели, дали мне договорить, интервью завершить — и попросили с ними съездить в отделение, потому что им нужно было получить от меня объяснение. Как я понял, они хотят понять, что я хотел сказать, передать это экспертам от религии и культуры, чтобы понять, действительно ли это какое-то оскорбление или это искусство. И будут ли оскорблены православные этой работой. Ну вот, видимо, сейчас они будут эту экспертизу заказывать, потом определят ее, определятся со статьей или не со статьей, или просто это какая-то провинность.

Полностью интервью читайте на сайте «Эха Перми».