20 апреля пермяки могут сдать кровь для больных раком детей

Поучаствовать в добром деле может каждый желающий.

Благотворительный фонд «Дедморозим» совместно с Русфондом и краевой станцией переливания крови запустил акции по донорству костного мозга. Первая акция состоится 20 апреля.

Больным раком крови (лейкозом) может помочь только «материал» от «генетического близнеца». Найти его очень трудно, но у каждого он существует. Сейчас, если ребенку или взрослому требуется трансплантация костного мозга, донора для него ищут в международных регистрах. Это большие базы генетических данных о людях-добровольцах со всего мира.

Искать близнеца по генотипу лучше всего там, где родился и живет пациент. Пришедшие пермяки смогут сдать кровь, чтобы пополнить количество записей в регистре и помочь в первую очередь своим землякам.

Ежегодно 95 детям из Пермского края ставятся онкологические диагнозы. Из них 25-30 случаев — острый лимфобластный лейкоз. По подсчетам специалистов, ежегодно пересадка костного мозга может спасать от смерти как минимум троих детей из Пермского края. Когда пациенту понадобятся ваши клетки, с вами свяжется сотрудник регистра. Если вы дадите согласие стать донором, вас тщательно обследуют врачи.

Первая акция состоится в понедельник, 20 апреля. Сдать кровь можно будет в мобильном комплексе Службы крови по адресу: ул. Ленина, 51 с 9:00 до 14:00. Для участия необходим паспорт с пропиской на территории Пермского края на протяжении не менее 6 месяцев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости