Автору «Распятого Гагарина» грозит год тюрьмы

Граффити «Гагарин. Распятие» попадает под санкции Уголовного кодекса. Автора скандального изображения вызвали в прокуратуру. 

«В день Пасхи не совсем корректно изображать такое, тем более в центре города», — заявил ТАСС Виктор Бевх, старший помощник прокурора Пермского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности. Напомним, Виктор Бевх имеет в виду скандальное изображение «распятого» космонавта, появившееся в Перми 12 апреля, в День космонавтики, совпавший в 2015 году с православной Пасхой.

Виктор Бевх также подчеркнул, что в законодательстве за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 148 УК РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». «В данном случае признаки оскорбления налицо, поэтому у нас есть все основания оценивать действия художника с этой точки зрения», — заявил Бевх. По статье 148 УК РФ художнику грозит до 1 года тюремного заключения.

Александр Жунев приглашен в прокуратуру для дачи показаний в пятницу, 17 апреля. Кроме того, в прокуратуре намерены выяснить позицию РПЦ, представитель которой также приглашён для беседы. В качестве эксперта будут привлекаться преподаватели теологической кафедры университета. После того как обе стороны выскажут свои позиции, будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Автор скандального изображения Александр Жунев сообщил, что к адвокату он еще не обращался: 

— Меня пока не уведомляли в обвинении, просто позвонили по телефону и пригласили для беседы, сказали, что нужно получить объяснения. Я пока не думал, как буду выстраивать линию защиты, впрочем, надеюсь, что этого делать не придется, потому что, думаю, никаких серьезных последствий для меня эта история иметь не будет, — сказал автор скандального изображения.

Ранее, как уже писал «В курсе.ру», художник Александр Жунев написал объяснительную в городской полиции после обращений возмущенных верующих горожан, а также депутата местной думы Юрия Уткина.

Отметим, авторитетный священнослужитель РПЦ отец Андрей Кураев заявил «В курсе.ру», что он не видит оскорбления чувств верующих в данном изображений.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости