Митинг против губернатора заглушили децибелами

В Перми прошел митинг «За отставку губернатора». Мероприятие собрало около 200 человек. В двадцати метрах от места проведения публичной акции была установлена мощная звуковая аппаратура, которая была направлена в сторону протестующих. Из колонок в течение всего митинга раздавались заранее записанные компрометирующие речи в адрес пермских общественников и организаторов мероприятия. Глушила митингующих компания Stage Pro Ural, которая ранее организовывала празднование годовщины присоединения Крыма к РоссииПодробности – в материале «В курсе.ру».

Митинг «За отставку губернатора» состоялся сегодня в час дня на площади перед ДК Солдатова. Вход на площадь охраняла полиция с рамками металлоискателей. Также полицейские стояли по всему периметру и даже с обратной стороны здания.

На входе организаторы раздавали красные карточки, чтобы «показать» их действующему губернатору. На столбах вокруг площади можно было заметить баннеры, компрометирующие организаторов митинга. Сами оппозиционеры держали российские флаги, растяжки «За Черняевский лес!» и транспарант «Басаргин. Багаж. Вокзал».

Когда начались выступления, не прошло и двух минут, как из колонок на двух столбах и на сооружении из металлоконструкций через дорогу, охраняемом сотрудниками ЧОПа, начал вещать более громкий голос. Речь велась про «пятую колонну», про бесполезность митинга и глупость организаторов.

Люди на площади начали смеяться, так как посчитали, что власти их испугались и побоялись явиться лично. «Губернатор нас испугался. Это основано на фактах», — заявил Александр Зотин, один из организаторов митинга.

Голос очень заглушал выступающих. Они почти 40 минут пытались перекричать колонки. Однако посторонние звуки все равно сильно отвлекали как митингующих, так и самих выступающих от произносимой речи. Когда желающие выступить подошли к концу, организаторы предложили собравшимся уйти с вопросами о капремонте во внутридомовую территорию. При этом, когда большая часть людей начали расходиться, колонки тут же утихли.

Продолжить митинг захотели немногие, от силы человек 50. Некоторые из них, когда шли во дворы, показывали красные карточки сотрудникам ДПС. Те, в свою очередь, только улыбались. Кроме машин ДПС также перед бизнес-центром Green Plaza и около входа в ДК расположись два автобуса с полицией. В автобусах можно было разглядеть щиты для разгона. Но те, кто остался сидеть в автобусе, страдали от безделья. Болтали между собой, слушали музыку.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю, мероприятие прошло в установленном законом порядке, никто из протестующих не был задержан. На вопрос о том, кто охранял колонки, которые глушили митингующих в полиции заявили, что это были представители ЧОП. «Полицейские не охраняли колонки», — отметили в пресс-службе.

Источник «Эха Перми» в правоохранительных органах сообщил, что накануне в полицию поступило официальное письмо от замглавы администрации Перми Алексея Грибанова о том, что в то же самое время, когда будет проводиться митинг за отставку губернатора Виктора Басаргина, на Комсомольском проспекте напротив ДК Солдатова в рамках подготовки к празднованию годовщины Победы 9 мая будет испытываться звуковая аппаратура.

Алексей Грибанов в разговоре с журналистом «Эхо Москвы в Перми» подтвердил эту информацию. «Есть компания, которая будет заниматься организацией праздника 9 мая. Мы просто уведомили полицию о том, что будет испытываться оборудование», – сообщил чиновник. По его словам, он не знал, что из колонок будет транслироваться информация, компрометирующая организаторов митинга.

По информации «Эхо Москвы в Перми», звуковое оборудование принадлежит компании Stage Pro Ural. Эта же компания организовывала празднование годовщины присоединения Крыма к России.

По мнению пермского политолога Олега Подвинцева, отрицательные последствия для Басаргина будет иметь не сам митинг, а именно мера, с помощью которой он был прекращен:

– Представители администрации, конечно, будут все это отрицать, но у ведь всех сложилось впечатление, что это сделали именно они. Эти действия, направленные на нейтрализацию, были настолько непрофессиональные, что дали стократный отрицательный эффект. Получается, что круги близкие к губернатору, которые устроили это шоу, просто своими действиями компрометируют губернатора и еще больше подрывают и так подорванную экономическую стабильность.


Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти