Легендарной «копейке» сегодня исполняется 45 лет

«АвтоВАЗ» сегодня отмечает знаменательную дату. 45 лет назад свет увидел первый автомобиль отечественного автопроизводителя — ВАЗ 2101.

19 апреля 1970 года является официальной датой рождения «копейки». Ни для кого не секрет, что классические модели ВАЗа строились на платформе Fiat 124. Но производство ни в коем случае не было «отверточным» — сердцем автомобиля был агрегат объемом 1,2 литра, произведенный в СССР. Другое дело, что первые ВАЗ 2101 на 80% собирались из итальянских комплектующих и под пристальным контролем иностранных специалистов. Но почти сразу «АвтоВАЗ» взял курс на импортозамещение, и доля иностранных комплектующих быстро сокращалась.
foto_1.jpg

О производстве ВАЗ 2101 советское руководство договорилось с итальянцами в 1966 году, а в 1967 году дизайнерами из Италии был представлен легендарный шильдик «Жигули». В простонародье автомобиль быстро получил прозвище «копейка», согласно последней цифре в названии модели. Прозвище любопытное, учитывая, что новый автомобиль тогда советскому гражданину действительно обходился в «копеечку» — ВАЗ 2101 стоил для тех времен немалые 5 тысяч рублей. Несмотря на высокую цену, машина сразу же снискала бешеную популярность, и за ней выстроилась многолетняя очередь из желающих приобрести «Жигули».

foto_2.jpg

Что самое удивительное, машина за 45 лет практически не потеряла своей актуальности, как бы смешно это ни звучало. ВАЗ 2101 был создан для того, чтобы перевозить пассажиров из точки А в точку Б, и делать это неприхотливо и экономно. С этой задачей «копейки» справляются и по сей день, хотя самым «молодым» из них уже более 27 лет — именно столько лет назад, в 1988 году, с конвейера вышел последний ВАЗ 2101.
foto_3.jpg

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости