Автор граффити «Гагарин. Распятие» пойдет к прокурору с адвокатом

Пермский уличный художник Александр Жунев обратился за юридической помощью в Пермскую гражданскую палату. Там автору скандального изображения назначат юриста, который сопроводит художника на встречу с прокурором 22 апреля.

Пермского художника могут доставить в прокуратуру принудительно, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Пермской районной прокуратуры Дмитрия Шишкина. Автор скандального граффити в центре Перми не явился для дачи показаний добровольно.

«Художник не явился в прокуратуру 17 апреля. Сейчас ему направлено извещение на принудительный привод в наше ведомство 22 апреля. Для этого будут привлечены правоохранительные органы», — приводит издание слова Шишкина.

Сам автор скандального граффити сообщил корреспонденту «В курсе.ру», что не получал уведомлений от прокуратуры о необходимости явиться для дачи показаний. Однако на всякий случай побеспокоился о собственной защите.

«Я обратился в Пермскую гражданскую палату за консультацией. Мне объяснили, что по закону у меня есть пять дней для поиска юриста, и пообещали, что на встречу с прокурором меня сопроводит адвокат», — рассказал Александр Жунев.

Уличный художник по-прежнему считает, что история со скандальным изображением распятого космонавта для него не закончится серьезным уголовным преследованием. «Я считаю, что надо быть неадекватным, чтобы заводить дело из-за такой ерунды», — заявил Александр Жунев «В курсе.ру».

Изображение человека в скафандре, распятого на кресте подобно каноническому изображению Иисуса, появилось на стене дома по улице Советской в Перми в день космонавтики, 12 апреля. Изображение, выполненное с помощью акрила, бумаги и клея, вызвало волну негодования среди пользователей интернета.

На следующий день скандальное изображение спилили болгаркой. Вскоре к общественному осуждению добавилась еще и угроза уголовного преследования. Старший помощник прокурора Пермского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности отметил, что граффити может попадать под санкции Уголовного кодекса, и пригласил художника для беседы

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости