Иск о выплате премии арестованному полковнику рассматривать не стали

Ленинский районный суд Перми 20 апреля оставил без рассмотрения заявление о взыскании премии 20 тыс. руб., которую требовал от ФСИН и ГУФСИН арестованный по обвинению в мошенничестве полковник Олег Бабенко.

О том, что истец не сможет прибыть в Пермь и лично участвовать в рассмотрении гражданского дела, стало ясно 23 марта. Судья Пресненского районного суда Москвы Александр Шипиков тогда снова продлил содержание Бабенко в столичном СИЗО. На это раз до 12 июня.

Бывший замначальника ГУФСИН по Пермскому краю был арестован в сентябре 2014 года по подозрению в мошенничестве на 300 тысяч долларов. По версии ФСБ и СКР, с 2008-го по 2012 год он через знакомого бизнесмена Владимира Мохового получил 300 тысяч долларов от владельца столичного ООО «На Новоостаповской» Юрия Пескова. Деньги выплачивались им за обеспечение безопасности от якобы угрожавшего Хамзата Газиева, бывшего компаньона Пескова, отбывавшего в Пермском крае 12-летний срок лишения свободы по обвинению в вымогательстве.

Уже 27 октября в Ленинский районный суд Перми поступило исковое заявление Бабенко к краевому ГУФСИН и ФСИН России.

Отстраненный от должности, но не уволенный полковник потребовал признать незаконным дисциплинарное взыскание, наложенное ему приказом ФСИН от 7 августа 2014 года, и обязать ГУФСИН выплатить премию за сентябрь 2014 года размером 20 тысяч рублей.

«В курсе.ру» стали известны детали спора. 29 мая 2014 года в ИК-13 строгого режима, расположенной в поселке Широковский возле Губахи, сгорело общежитие для заключенных. Врио начальника ГУФСИН Бабенко доложил в Москву, что пожар случился с отходами деревообработки. Узнав из сводки МЧС России истинные данные, ФСИН в августе предупредила Бабенко о неполном служебном соответствии и понизила в квалификационном звании – с первого до второго класса. А краевое ГУФСИН лишило полковника очередной премии – за сентябрь.

Рассмотрение иска в Ленинском районном суде Перми дважды откладывалось. 25 декабря 2014 года – из-за неявки ответчика в лице ФСИН. И 18 февраля 2015 года – по просьбе защищающей интересы Бабенко пермского адвоката Ирины Тузовой.

На третьем по счету заседании 20 апреля никого от истца не было. Представитель ФСИН и ГУФСИН капитан Владимир Трефилов попросил приобщить к делу прошитые и заверенные печатью материалы служебной проверки в отношении Бабенко на более чем 100 листах.

Судья Наталья Иванова оставила иск полковника без рассмотрения, поскольку истец и его представитель дважды не явились в процесс.

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости