Анатолий Маховиков снова стремится к контролю над администрацией Перми

Первый зампред краевого правительства Анатолий Маховиков, который в ближайшее время может возглавить администрацию губернатора, готовится к повторной экспансии в администрацию города Перми, сообщают источники «В курсе.ру».

Собеседники, знакомые с ситуацией, рассказывают, что за последние недели Анатолий Маховиков встретился со многими членами команды, сформированной им еще до перехода на должность краевого министра развития территорий. Источники рассказывают, что встречи спровоцировали в некотором роде акт неповиновения сити-менеджеру Дмитрию Самойлову его подчиненных.

Кроме того, по словам источников, Анатолий Маховиков выразил желание видеть на должности первого заместителя главы горадминистрации Павла Пахунова — экс-руководителя пермского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» и МКУ «Пермское городское лесничество». Сейчас, напомним, эту должность занимает экс-министр по управлению имуществом и земельными отношениями Андрей Шагап. Считается, что его назначение на эту должность прошлым летом было инициативой администрации губернатора.

Эксперты видят в этом желание Анатолия Маховикова укрепить свои позиции в краевой столице перед назначением главой администрации губернатора. «Если Анатолий Юрьевич все-таки займет должность, то ему нужны будут свои люди в городской администрации», — говорит политтехнолог, руководитель РПА «Агипроп» Александр Пахолков, но напоминает о том, что ранее о нежелательности назначения главой краевой администрации губернатору Виктору Басаргину заявил влиятельный депутат гордумы Владимир Плотников, который в 2013 году настаивал на отставке господина Маховикова с должности сити-менеджера Перми.

Политконсультант Алексей Чусовитин в таком шаге Анатолия Маховикова видит слабость самих руководителей городской администрации: «Дмитрий Самойлов, Игорь Сапко и Андрей Шагап, как три змеи, гипнотизируют друг друга, но ни один из них на доминирование не решается. Проведу аналогию: если в федеральных СМИ говорят об атмосфере ненависти, то в администрации Перми сегодня царит атмосфера уныния и вынужденного консенсуса».

— Город — это клубок интересов, и сейчас в нем просто нет сильного хозяина. Какие-то эффективные решения пытается принимать Владимир Плотников, но он понимает правила большой игры и знает, что публично руководить политическими процессами он не может. В этой ситуации Анатолий Маховиков видит, что свято место — пусто, и пытается воспользоваться этим, — говорит эксперт. — Ресурс у него есть. Вся старая команда, собранная Маховиковым, фактически осталась на местах. Уже можно предположить, как они ликуют, понимая, что тот минусовой тренд, который сохранялся последний год, может поменяться «на плюс»: вернутся старые установки, политические ориентиры и перенаправятся финансовые потоки.

Что касается продвижения Анатолием Маховиковым своего соратника на должность первого заместителя, Алексей Чусовитин говорит: «Шагапу не удалось стать частью системы. Свой реально мощный управленческий потенциал он не раскрыл. И сейчас он ни на что не влияет. Не исключаю, что он, как и другие чиновники из команды Басаргина, может уехать в другой регион, где у него будет больше возможностей для самореализации».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости