Госдума объявила амнистию в связи с 70-летием Победы

Госдума объявила амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Глава профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что амнистия коснётся 350-400 тысяч человек.

В среду, 24 апреля Госдума приняла закон об амнистии, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пять лет лишения свободы.

Акт об юбилейной амнистии будет распространяться на граждан, которые имеют заслуги перед страной, принимали участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполняли воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, лиц, награжденных госнаградами СССР и РФ, а также на принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957 года на ПО «Маяк».

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, которые имеют малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза. Кроме того, предлагается освободить от уголовного преследования осужденных за нетяжкие преступления по неосторожности.

Оговаривается, что применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также особо опасных рецидивистов.

Напомним, 22 апреля депутаты рассмотрели три проекта об объявлении амнистии, внесенные ЛДПР, «Справедливой Россией» и президентом Владимиром Путиным. Депутаты от фракций, представивших свои варианты документа, заявили о поддержке и проекта главы государства. В результате президентский вариант получил 443 голоса «за», ЛДПР — 116, а эсеров — 114.

Член наблюдательной комиссии при ГУФСИН по Пермскому краю и Пермского правозащитного центра Сергей Исаев сообщил «В курсе.ру», что в исправительных учреждениях Прикамья находятся около 23 000 заключенных

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости