В Перми появится первый в России Мемориал воинской медицинской славы

Торжественное открытие первого и единственного в России Мемориала воинской медицинской славы пройдёт 8 мая на площади перед морфологическим корпусом Пермского государственного медицинского университета по адресу улица Луначарского, 72.

Мемориал представляет собой мраморную плиту, на которых будут выгравированы фамилии медицинских работников — героев, исполнявших свой врачебный долг во время Великой Отечественной войны.

Открытие памятника приурочено к 70-летию Великой Победы. Проект инициирован коллективом ПГМУ во главе с ректором Ириной Корюкиной.

«К работе над проектом были привлечены студенты Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Молодые скульпторы и архитекторы трудились под началом своих учителей. Утверждение проекта прошло путем голосования Ученого совета медуниверситета», — сообщили в ПГМУ им. академика Вагнера.

В торжественном открытии примут участие представители администрации города и края, а также пермской епархии. На открытие будут приглашены ветераны Великой Отечественной войны и труда, воины-интернационалисты, медицинская общественность и студенты ПГМУ — всего порядка 500 человек.

Отметим, что к концу октября 1941 года на территории Пермского края было сформировано 93 эвакогоспиталя на 32 234 койкоместа: 72 — на базе местных медицинских учреждений, 21 — с использованием оборудования и личного состава эвакуированных в область госпиталей. Всего за годы войны в Пермской области было создано 149 эвакогоспиталей, сообщает ИА Regnum.

Источник: Пермский региональный сервер.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости