Школьница из Перми вернулась из экспедиции на Северный полюс

19 апреля завершилась всероссийская молодежная экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу». Участие в ней приняла шестнадцатилетняя пермячка Алена Беляева. Семеро старшеклассников из Москвы, Московской области, Екатеринбурга, Ставрополя, Кирова, Новосибирска и Перми прошли более 100 километров за девять дней. Компанию им составили опытные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин, а также министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Алена Беляева после возвращения из экспедиции рассказала «В курсе.ру» о своих впечатлениях от поездки:

«Об экспедиции я узнала примерно два месяца назад. Подала заявку без особой надежды на успех, прошла несколько этапов подготовки и только в начале апреля узнала, что еду на Северный полюс. Неделю мы были на сборах в Карелии, после чего отправились в Москву. В столице мы приступили к сборам: пять дней подбирали для нас одежду, учили связывать крепления и пользоваться необходимой техникой.

10 апреля мы отправились на Северный полюс. Сначала прилетели на Шпицберген, откуда на самолете нас довезли до полярной станции «Борнео». В этот же день нас доставили на точку, от которой до Северного полюса было ровно 100 километров. Мы отправились в путь.

tcRS5q3I8KA.jpg

В первую же ночь произошло землетрясение — рядом с нашей палаткой льдина дала трещину. Мы даже не проснулись от толчка, но его услышали наши провожатые. Опытные полярники приняли решение оставаться на месте. В день мы проходили по восемь часов, спали столько же. По дороге мы несколько раз готовили яичницу, а в последний день, находясь на расстоянии «вытянутой руки» от самой северной точки мира, пекли в палатке блины.

kKuCCzVhKpE.jpg

Когда нам нужно было улетать домой, то вертолет, который должен был нас забрать, задержался почти на 12 часов из-за нелетной погоды. Но улетели мы удачно. Впечатлений масса, это было невероятное приключение».

На Шпицбергене участников экспедиции встретил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который вручил школьникам памятные часы. В четверг, 23 апреля Алена вернулась домой.

Бабушка 16-летней девочки Вера Павловна называет внучку героем: «Ребята, конечно, герои! Они испытали такой драйв, преодолели опасности, дошли до конца. Это, конечно, закалило ее характер. Я очень рада за внучку!»

1IVTh0up8DQ.jpg

Каждый из школьников шел на полюс с флагом своего региона. Алена Беляева установила на Северном полюсе флаг Пермского края. Кроме того, покорители севера оставили на полюсе капсулу с посланием для других групп, а также сыграли в футбол и станцевали.

Фото Алены Беляевой

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости